политика

Российский политолог считает, что Порошенко "удобен" Путину

9 февраля 2019
16:53
1638
Поделиться:

Президент Украины Петр Порошенко удобен главе Российской Федерации Владимиру Путину, поскольку они оба являются бизнесменами.

Главу РФ в этом смысле абсолютно устраивает украинский лидер, рассказал российский политолог Станислав Белковский в эфире радио Эхо Москвы.

По его словам, Путину всегда интересно договариваться с предпринимателем, а не с каким-то ошалевшим на идеологической почве контрагентом.

"…Порошенко удобен Путину тем, что они оба бизнесмены… В этом смысле Порошенко абсолютно устраивает…", — заявил собеседник.

Кроме того, Белковский высказался о ситуации с оккупированными Крымом и Донбассом:

Лидер должен признать, что либо Крым не вернется, или переводить эту ситуацию в режим вечного ожидания — хранить вечно.

Что касается Донбасса, здесь есть варианты решения этой проблемы, но в любом случае Росси заинтересована в поддержании там замороженного конфликта на неопределенное время. А поскольку Минские соглашения подписаны при участии действующего президента Порошенко заведомо невыполнимы – и понятно, почему они заведомо невыполнимы: потому что там содержатся пункты об особом конституционном статусе отдельных районов Донецкой и луганской областей и о том, что в этих районах должны пройти выборы по украинским законам, а только после этого Россия передаст контроль над границей. Так вот ни первое, ни второе невыполнимо по определению.

Нет такого парламента, который в Украине дал бы особый конституционный статус этим районам и там невозможны выборы с участием сонма официальных украинских политиков – это очевидно. Поэтому соблюдение Минских соглашений это сохранение нынешнего статус-кво, и мы должны абсолютно честно об этом сказать.

И это тоже все украинские политики понимают. Просто кто-то дерзает об этом говорить, а кто-то нет. Главная задача любого президента это, собственно, завершение формирования украинской государственности, которое было бы психологически независимо от любого из ключевых внешних партнеров.

Потому что сегодня психологическая зависимость от России — несмотря на войну, которая де-факто ведется с весны 2014 года, — колоссальная. Тот же Порошенко под какими лозунгами идет на выборы? Он идет на выборы, что «если победа не моя, значит, победит Путин». То есть, он соотносит себя с российским лидером.

Ранее руководитель главного Департамента по вопросам гуманитарной политики Администрации президента Украины Юрий Рубан говорил, что на большой пресс-конференции Владимир Путин показал страх Кремля — им "хоть черт с рогами", только бы на президентских выборах в 2019 году в нашей стране не победил Петр Порошенко.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




18 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00084304809570312 [2] => 0.1673150062561 )