политика

Паэт: поддержкой "Северного потока-2" Германия игнорирует идею энергонезависимости ЕС

9 февраля 2019
17:39
1059
Поделиться:

Депутат Европейского парламента от Эстонии Урмас Паэт в субботу в своем блоге подверг резкой критике правительство Германии за то, что оно поддерживает проект «Северный поток-2» и тем самым игнорирует цели Европейского энергетического союза снизить зависимость от внешних продавцов энергоносителей.

«Развитие проекта «Северный поток-2» продолжается полным ходом, несмотря на то, что серьезную озабоченность по этому поводу выразили уже многие страны Европы, в том числе, Польша и страны Балтии, а также Еврокомиссия и Европарламент. Их тревожит, что «Северный поток-2» увеличит энергетическую зависимость Европы от газа «Газпрома», а это напрямую противоречит основной цели энергетического союза ЕС, состоящей в том, чтобы избежать увеличения до слишком большой рыночной доли внешних поставщиков и как результат — ослабления энергетической безопасности Европы», — отметил Паэт, которого цитирует postimees.ee

«Что бы ни стояло за усилиями России построить «Северный поток-2», очевидно одно — Россия в одиночку эту трассу построить не в состоянии. Для сооружения этой трассы многие фирмы сотрудничают с «Газпромом». Однако еще важнее то, что без согласия и без поддержки со стороны правительства Германии этот проект не был бы осуществим. Проект не был бы реализуем, если бы правительство Германии не игнорировало тех, кто критикует проект «Северный поток-2», поскольку наряду с краткосрочной экономической выгодой видят в нем долгосрочные и принципиальные угрозы в сфере безопасности, политики и экономики», — подчеркнул Паэт.

По его словам, строительство газопровода вбивает клин в единство стран ЕС именно сейчас, когда европейское сообщество как никогда прежде нуждается в единстве и сотрудничестве.

«Пользу от «Северного потока-2» получат в первую очередь Кремль, «Газпром» и ряд европейских компаний. В то же время тяжесть серьезных угроз политике и безопасность ляжет целиком на плечи Германии и других стран ЕС. Германия не должна ставить экономические интересы нескольких своих фирм выше интересов и ценностей всей Европы, поскольку тем самым принижается ценность принципа Европейской солидарности, этого важного фундамента сотрудничества в ЕС. Остается надеяться, что правительство Германии основательно подумает и изменит свой курс по отношению к проекту «Северный поток-2» и сосредоточится на усилении энергетической безопасности и независимости всей Европы», — подчеркнул Урмас Паэт.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00088906288146973 [2] => 0.045915126800537 )