политика

Москва собирает "под своим крылом" палестинских террористов

11 февраля 2019
07:10
1067
Поделиться:

В воскресенье, 10 февраля, в Москву для участия в "межпалестинских" переговорах прибывали представители "Движения освобождения Палестины" (ФАТХ), "Исламского движения сопротивления" (ХАМАС), "Исламского джихада", "Демократического фронта освобождения Палестины" (ДФОП), "Народного фронта освобождения Палестины" (НФОП).

Переговоры намечены на 11-13 февраля. Составы делегаций до сих пор не названы. В палестинских и российских СМИ тема проведения "межпалестинских" встреч в Москве пока освещается слабо.

4 февраля редакция NEWSru.co.il направила запрос в палестинское посольство в Москве с просьбой предоставить сведения о составе делегаций, прибывающих в столицу России, и о предполагаемых темах для обсуждения. Редакции сообщили: "Проведение инклюзивных межпалестинских встреч намечено на 11 и 12 февраля в гостинице "Президент"".

Посол Палестины в Москве Абдель Хафиз Нофаль заявил на прошлой неделе, что встреча представителей "палестинских фракций" с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Москве состоится 12 февраля.

Ранее сообщалось, что делегация ХАМАСа будет принята в Институте востоковедения Российской академии наук. Информацию о предстоящем визите и "консультативной встрече" редакции NEWSru.co.il подтвердил источник в Москве, подчеркнувший, что официальная информация по поводу этой встречи "в ведении МИД РФ".

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин в пятницу, 8 февраля, в интервью газете "Коммерсант", МИА "Россия сегодня" и информационному агентству ТАСС сказал по поводу предстоящих переговоров: "Проведение встречи – инициатива российской стороны. И она вызывает большой интерес. Наша задача и забота – предоставить площадку для многочисленных палестинских организаций, чтобы они могли найти между собой общий язык. И раньше, и сегодня мы исходим из того, что палестинское единство – это ключ ко многим вещам, без этого нельзя выправить ситуацию на треке урегулирования между Палестиной и Израилем. Мы стараемся ничего не диктовать и не навязывать палестинцам. Мы их пригласили, и они приедут, чтобы самим поговорить между собой, попытаться пойти в сторону восстановления своего единства. Тем более документов на этот счет палестинцы приняли достаточно. Их надо реализовать. Нам бы очень хотелось, чтобы палестинские представители могли выработать какие-то подходы и реально продвинуться на пути восстановления единства". Отвечая на вопрос о том, что усилия Египта, стремившегося к той же цели, не привели ни к какому результату, Вершинин сказал: "Мы отдаем должное и ценим египетские усилия в области межпалестинского примирения. Но я думаю, что если мы скоординируем свои усилия – Россия, Египет, все, кто хочет пойти по пути справедливого решения палестинской проблемы, то, думаю, все от этого только выиграют".

В среду, 13 февраля, в 13:00 в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоится пресс-конференция "по итогам консультативной встречи в Москве 11–13 февраля представителей палестинских организаций, движений и фронтов", сообщает РИА Новости. Известно, что участниками этой пресс-конференции будут посол ПА в Москве Абдель Хафиз Нофаль, представители "Движения освобождения Палестины" (ФАТХ) и "Исламского движения сопротивления" (ХАМАС). Модератор – научный руководитель Института востоковедения РАН, академик Виталий Наумкин. "Цель московской встречи, инициированной Институтом востоковедения РАН и проводимой на его площадке – дать возможность ее участникам в неформальной обстановке обсудить вопросы преодоления межпалестинского раскола", – говорится в уведомлении о пресс-конференции.

Напомним, что 15 января Москву должна была посетить делегация ХАМАСа во главе с главой политбюро группировки Исмаилом Ханийей. Однако за несколько дней до вылета поездка была перенесена на неопределенный срок. По версии руководства ХАМАСа, причиной было "напряженное расписание" министра иностранных дел Сергея Лаврова. Однако арабские СМИ, и в частности, ливанский телеканал "Аль-Маядин", сообщали, что это произошло под давлением властей Израиля и Палестинской администрации. Посол ПА в Москве Абдель Хафиз Нофаль в эфире радиостанции "Куль Фалястын" тогда говорил, что визит делегации ХАМАСа во главе с Ханией был отложен "из-за событий в Газе". По его словам, российская сторона принесла извинения и попросила перенести визит. Однако 11 января официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на просьбу прокомментировать сообщения об отмене визита Ханийи в Москву ответила так: "Я видела эти сообщения, поступали вопросы. На данный момент у меня нет конкретной информации, которую я могла бы предоставить. Возникает вопрос: откуда эти сообщения, с учетом того, что мы ничего не анонсировали".

Израиль заявлял протест в связи с предстоящим визитом Ханийи в Москву. Но МИД России отклонял претензии Израиля, заявляя, что Иерусалим сам ведет переговоры с лидерами ХАМАСа.

Власти России не признают ХАМАС террористической организацией и не препятствуют деятельности эмиссаров ХАМАСа на территории РФ, несмотря на то, что среди жертв терактов, совершенных боевиками ХАМАСа, были и российские граждане. Представители руководства палестинских террористических организаций никогда публично не приносили извинений за то, что в результате действий боевиков гибли и получали ранения граждане РФ. Руководство России летом 2012 года проигнорировало "Запрос о задержании лидеров ХАМАСа и расследовании их преступлений против граждан России в Израиле". Редакция NEWSru.co.il неоднократно обращалась в МИД РФ и Госдуму России с просьбой разъяснить позицию властей РФ по данному вопросу. Ответ получен не был.

Не признает Москва террористической организацией и "Исламский джихад", также ответственный за гибель сотен израильтян, в том числе имевших российское гражданство (в частности, "Исламский джихад" стоял за терактом-самоубийством на дискотеке "Дольфи" в Тель-Авиве 1 июня 2001 года).

В феврале 2017 года посол России в Израиле Александр Шеин в интервью NEWSru.co.il говорил: "Понимаете, эти террористические акты не были направлены против российских граждан. Конечно, случайные жертвы могли быть. Среди них могли быть и российские туристы. Но у нас юридическая система признания организации террористической. Если будет доказано, что целью теракта были именно российские граждане, то Верховный суд может принять решение о признании такой организации террористической".

Москва продолжает поддерживать регулярные контакты с руководством ХАМАСа и "Исламского джихада" на уровне российского МИДа. Бывший президент РФ Дмитрий Медведев встречался с лидерами ХАМАСа. Нынешний президент РФ Владимир Путин воздерживается от публичных личных контактов с представителями ХАМАСа.

Халид Машаль, в течение многих лет возглавлявший политбюро ХАМАСа, посещал Москву в марте 2006, в феврале 2007 и в феврале 2010 года. Глава МИД РФ Сергей Лавров дважды встречался с Машалем в Дамаске – в марте 2008 года и в мае 2009 года, когда он заявил, что выступает "за непрерывность отношений" России с ХАМАСом.

В 2007-2011 годах в Москву неоднократно приезжал представитель руководства ХАМАС Усама Хамдан, который принимал участие в ряде мероприятий в российской столице (в частности, в презентации книги Александра Проханова "ХАМАС – хвала героям", которая проходила в Центральном доме литераторов в ноябре 2008 года).

Исмаил Ханийя пока ни разу не был принят главой российского МИДа. Хотя с заместителем Ханийи, Мусой Абу Марзуком, Лавров встречался в Москве в 2011 и 2017 годах.

В январе 2017 года Лавров обратился к представителям руководства ФАТХа, ХАМАСа и "Исламского джихада" так: "Уважаемые гости, дорогие друзья..."

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
20 апреля 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00094509124755859 [2] => 0.097663164138794 )