происшествия

Начальник Киевского главка полиции рассказал подробности событий в Подольском райуправлении

10 февраля 2019
14:39
1834
Поделиться:

Начальник Главного управления Нацполиции Киева Андрей Крищенко заявил, что задержанные члены движения С14 вчера на столичном Подоле не имеют отношения к акции инициативы "Кто заказал Катю Гандзюк". Об этом он рассказал на брифинге по вчерашним событиям в Подольском райуправлении.

По его словам, в полицию поступило сообщение, что 9 февраля в районе метро Контрактовая площадь, где кандидат в президенты Юлия Тимошенко встречалась со сторонниками Батькивщины, заложена взрывчатка. В связи с этим были усилены меры безопасности.

Крищенко добавил, что лично отдал приказ полицейским на задержание участников акции.

"Была попытка захвата районного управления, в котором есть большое количество огнестрельного оружия. Поэтому было задействовано спецподразделение полиции для разблокировки и прекращения возможных тяжелых последствий", - сообщил он.

В полицейское управление доставили 30 человек. Задержанные, которые провели в участке "чуть больше часа", по словам Крищенко, не имели отношения к акции "Кто заказал Катю Гандзюк".

"Все видели, что во время этого события ни один человек не заявил, что он пришел на акцию под условным названием "Кто заказал Катю Гандзюк". У них не было символики, атрибутики, баннеров, которые бы указывали на то, что они пришли с этой целью", – добавил полицейский, отметив, что участникам акции "Кто заказал Катю Гандзюк", которых было "около 30-40 человек", "никто не мешал, баннеры не изымал, они стояли от начала до конца".

Глава Нацполиции Киева отметил, что действиям спецназовцев и полицейских дадут оценку следователи ГБР и внутреннее расследование. В частности, сотрудник, который кричал "ложись, бандера", и лично он, как глава столичной полиции, возможно, будут наказаны.

"Мы установим эту личность, когда изучим видео покадрово. Он и руководители будут привлечены к ответственности. Возможно, и я буду привлечен к ответственности. Ведь такого не должно быть", - сказал он.

По словам Крищенко, у задержанных было изъято 2 пистолета, 8 ножей и 10 газовых баллончиков.

"Относительно вещей. Было изъято два пистолета. Один для отстрела резиновых пуль. Было изъято восемь ножей, которые могли быть использованы как холодное оружие. Было изъято около 10 газовых баллончиков. Задержаны были 24 человека. 14 из них были задержаны по статье 208 УПК. До половины первого, следователь отменил своим постановлением эту статью 208 и они все ушли. В настоящее время, у нас задержанных нет. Следователи проводят работу. Будут подготовлены процессуальные материалы. И мы уже сможем сообщать о каких-то процессуальных последствиях", - рассказал Крищенко.

По его словам, второй изъятый пистолет будет направлен на экспертизу.

"Условно, стартовый пистолет. Мы направим его экспертам", - сообщил Крищенко.

Напомним, вчера, 9 февраля, правоохранители задержали в Киеве около 40 человек при попытке захвата управления полиции, в результате инцидента трое полицейских было доставлено в больницу.

Государственное бюро расследований открыло уголовное производство по факту превышения полномочий сотрудниками полиции во время столкновений с активистами возле Подольского райотдела полиции.

Глава Нацполиции Сергей Князев прокомментировал столкновения и сказал, что "полиция будет действовать законно, адекватно, но бескомпромиссно".

Позже стало известно, что полиция вынесла постановления об освобождении задержанных ранее активистов.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




14 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00096678733825684 [2] => 0.13213586807251 )