культура

Порошенко приедет в Харьков посмотреть, как Светличная закончила то, что начал Аваков (фото, видео)

11 февраля 2019
13:11
7098
Поделиться:

Предварительно заявлено посещение Президентом Украины отреставрированного зала Харьковской филармонии 14 февраля этого года. Точная программа визита главы государства будет известна ближе к 13 февраля, отмечает МГ Объектив со ссылкой на собственные источники во властных структурах.

Как сообщалось ранее, 14 февраля состоится первый концерт в большом зале Харьковской филармонии.

Напомним, идея капитальной реконструкции исторического здания филармонии на улице Рымарской в Харькове принадлежит экс-губернатору Харьковской области, а ныне Главе МВД, Арсену Авакову.

В 2005 году по его инициативе было принято решение о начале работы по реконструкции здания Харьковской областной филармонии. В ноябре 2005 года был проведен Первый благотворительный аукцион «Ренессанс» по сбору средств на возрождение филармонии. На реконструкцию объекта поступило почти 8 млн. грн., которые были использованы на проектирование, подготовительную работу и первоочередные памятникоохранные работы.

Кроме того, созданный по инициативе Арсена Авакова Благотворительный фонд «Ренессанс» частично оплатил стартовые проектные и строительные работы по обновлению здания филармонии и приобретение музыкальных инструментов. Общая сумма финансирования БФ «Ренессанс» областной филармонии составляет 12,5 млн. грн.

Благодаря настойчивой работе команде облгосадминистрации для реализации проекта по обновлению Харьковской областной филармонии с 2006 по 2009 год были выделены средства государственного и областного бюджетов в сумме более 59 млн. грн.

Отдельной темой является приобретение органа для нового органного зала. Напомним, до этого вечера органной музыки проходили в Успенском соборе Харькова, который по своим акустическим данным не вполне подходил для этого.

Новый органный зал строился в тесном контакте со специалистами-акустиками немецкой фирмы «Анерт». Расчет акустики зала в сумме 80 тыс. евро оплатил БФ «Ренессанс».

Изготовителем нового органа была выбрана известная немецкая фирма Aleksander Schuke. Общая стоимость проекта составила 1,2 млн. евро, половину из которой оплатил Благотворительный фонд "Ренессанс". Вторую часть суммы выделили из бюджетных средств.

"Это будет один из лучших органов в Европе и по своим акустическим возможностям, и по своим техническим характеристикам, и по звучанию, и по восприятию, и по эстетическому оформлению. Мы надеемся, что этот амбициозный проект оправдает себя", - отметили в БФ "Ренессанс".

19 августа 2016 года президент Украины Петр Порошенко уже принимал участие в открытии нового органного зала Харьковской областной филармонии.

"Я приглашаю харьковчан, киевлян, одесситов, львовян, иностранных гостей послушать музыку в этом, не исключаю, лучшем концертным залом в Европе", - отметил тогда Порошенко.

Он также поблагодарил всех, кто причастен к созданию этого великолепного, современного зала – в первую очередь тех, кто начал реализовывать эту безумную идею – строительство суперсовременного и суперакустичного зала для Харькова.

Отметим, что на открытии присутствовали те, кто задумал этот проект – министр МВД Арсен Аваков, который в 2005 году будучи губернатором области решил реализовать этот проект; бывший глава Харьковской облгосадминистрации, а ныне - глава администрации президента Украины - Игорь Райнин, бывший председатель Благотворительного фонда "Ренессанс" Людмила Белова, которая занималась сбором пожертвований на постройку комплекса; Владимир Бабаев – первый заместитель А.Авакова во времена его работы в ХОГА - именно на него лег груз организационных и административных работ по проектированию и строительству; Сергей Чернов, глава облсовета, который вместе с Аваковым сквозь политические дрязги большинства в совете, убеждал депутатов-"регионалов" выделять деньги на филармонию. И много-много других заслуженных и уважаемых людей Харькова и области.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО
А шарик-то один
Андрей МАКАРЕВИЧ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010337829589844 [2] => 0.24794983863831 )