происшествия

Криминальная обстановка в Харькове: громкие убийства и почти 700 преступников в розыске

11 февраля 2019
20:02
1371
Поделиться:

Минувший год выдался для Харькова и области выдался неспокойным, а громкие преступления обсуждали не только горожане, но и вся страна, пишет Сегодня. При этом в полиции заявили, что криминогенная обстановка меняется, и в лучшую сторону: к примеру, в 2018-м было совершено меньше тяжких и особо тяжких преступлений.

В минувшем году в Харькове произошло несколько резонансных преступлений. Так, в июле на пр-те Независимости 58-летняя Ольга Котова за рулем Toyota сбила 19-летнего велосипедиста — чемпиона Украины по мотокроссу Андрея Бессонова. Не приходя в сознание, парень скончался в больнице. Женщину взяли под стражу, но в ноябре выпустили из СИЗО под залог в 500 тысяч гривен. Судебные тяжбы продолжаются до сих пор.

А 20 августа произошла ночная перестрелка в здании мэрии: 47-летний слесарь Александр Поярков пришел в горсовет подшофе с оружием и застрелил патрульного, а также ранил охранника мэрии. Стрелка ликвидировали, но мотивы поступка не установили.

Также прошлый год запомнился харьковчанам жестоким убийством 15-летней Алисы Онищук, которую 2 ноября нашли изнасилованной и задушенной в лесу вблизи поселка Покотиловка.

Убийца, которого до сих пор не нашли, украл у девочки рюкзак и телефон, который спустя время продал у одной из станций метро. Правоохранители опросили тысячи свидетелей, провели десятки экспертиз, вместе с активистами в поисках улик несколько раз прочесали лес.

Всего же за совершение уголовных преступлений копам удалось задержать 8285 человек, из которых 917 отправили под стражу. Все еще пребывают в розыске 699 преступников, из них семеро – особо опасных.

В полиции говорят, что не только количество преступлений пошло на спад, вместе с тем увеличилось и количество раскрытых дел, 13 900 тяжких и особо тяжких преступлений, что на 200 дел больше по сравнению с 2017-м.

"Удалось уменьшить количество пострадавших от преступлений на 2000 человек. Подразделения харьковской полиции разоблачили 15 организованных групп, что вдвое больше, чем в прошлом году. Активизировано противодействие незаконному обороту наркотиков: на полтысячи больше разоблачено наркопреступлений, вдвое больше задокументировано фактов сбыта наркотиков", — заявил начальник ГУ НП области Олег Бех.

Как рассказал начальник Управления уголовного розыска полковник полиции Александр Горбачев, в прошлом году самыми криминальными районами в Харькове стали Московский, где зарегистрировано 3861 правонарушение, Киевский — 3233 и Шевченковский — 2823. В области "отличились" Лозовской — 1428, Купянский — 1129 и Дергачевский — 1122.

Патрульные полицейские отработали за прошлый год 349 073 вызова, что на четверть больше по сравнению с ­2017-м. В ведомстве говорят, что и время прибытия патрульных на вызовы сократилось — сейчас в среднем копы тратят на дорогу меньше 9 минут.

Начался год в Харькове тоже неспокойно. Так, 3 января жильцов дома по ул. Валентиновской, 13-а, потрясло страшное известие о двойном убийстве: в одной из квартир полиция обнаружила тела двух девушек.

Как выяснилось позднее, студентки-турчанки учились на втором курсе ХНУ им. Каразина и арендовали квартиру в Харькове. Следствие показало, что за несколько часов до Нового года к погибшим приходил бывший парень одной из девушек, отношения с которым со временем перешли в неприязненные.

Чтобы отомстить экс-возлюбленной, парень прилетел в Украину из Турции, зарезал студенток и обокрал квартиру. Уже 2 января он вернулся на родину, однако скрыться ему не удалось. По стечению обстоятельств убийцу увидел друг одной из студенток, с которым она разговаривала по видеосвязи за несколько минут до трагедии и не сбросила звонок. Он-то и сообщил о преступнике. По запросу Интерпола в Турции его задержали местные стражи порядка. По местным законам, за содеянное ему грозит пожизненное заключение.

А вот налетчики, которые 16 января напали на полицейского Алексея Логвиненко, все еще на свободе. Напомним, правоохранителя доставили в больницу с ранениями головы и шеи. Известно, что Логвиненко участвовал в расследовании убийства экс-добровольца Виталия Олешко, известного как Сармат.

В начале февраля первый замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин сообщил, что копы установили заказчика и исполнителей нападения, которые, по информации следствия, находятся за границей.

Еще одним резонансным преступлением нынешней зимы стало изнасилование девушки-провизора прямо на рабочем месте. Маньяка-рецидивиста оперативно задержали и взяли под стражу.


Теги: криминал

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
20 апреля 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010700225830078 [2] => 0.07223916053772 )