политика

Порошенко в Харькове послушает хорошую музыку и выступит перед промышленной элитой

14 февраля 2019
06:58
2856
Поделиться:

В харьковской филармонии готовятся к открытию большого концертного зала и всего комплекса в целом. Двери закрыты, там идут последние приготовления, рассказал работник Артем Коваленко.

 
На открытии большого зала сегодня ожидают Президента Украины Петра Порошенко. К его приезду еще 13 февраля здание "драили" с 8 утра.
 
В программе визита президента - четыре объекта. Два из них - в Харьковской области, еще два - в Харькове. Как сообщила UA: Харків пресс-секретарь ХОГА Ксения Ярикова, во Дворце студентов Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого на улице Пушкинской, 88 состоится встреча с руководителями промышленных предприятий по случаю 85-й годовщины основания ПАО «Турбоатом». А в филармонии на Рымарской, 21 - концерт по случаю открытия большого зала.

Будет ли полиция ограничивать движение транспорта в центре города из-за визита Президента, начальник Управления патрульной полиции Харьковской области Размик Оганисян ответить не смог.

 
 
По словам пресс-секретаря Главного управления Нацполиции в Харьковской области Анны Третьяковой, меры безопасности в Харькове 14 февраля будет усилены в связи с матчем Лиги Европы.
 
Реконструкция филармонии продолжалась 13 лет и вообще стоила около полумиллиарда гривен, рассказал в «Теме дня» 25 января директор и главный дирижер филармонии Юрий Янко.

Непосредственно к реставрации филармонии президент Украины никакого отношения не имеет. Средства на ее реконструкцию выделялись местными властями и Кабинетом министров Украины.

Но, очевидно, по традиции Петр Порошенко второй раз побывает в Харьковской филармонии, где сможет насладиться прекрасной музыкой.

Первый раз Порошенко присутствовал на открытии органного зала филармонии в 2016 году.

19 августа 2016 года президент Украины Петр Порошенко уже принимал участие в открытии нового органного зала Харьковской областной филармонии.

"Я приглашаю харьковчан, киевлян, одесситов, львовян, иностранных гостей послушать музыку в этом, не исключаю, лучшем концертным залом в Европе", - отметил тогда Порошенко.

Он также поблагодарил всех, кто причастен к созданию этого великолепного, современного зала – в первую очередь тех, кто начал реализовывать эту безумную идею – строительство суперсовременного и суперакустичного зала для Харькова.

Отметим, что на открытии присутствовали те, кто задумал этот проект – министр МВД Арсен Аваков, который в 2005 году будучи губернатором области решил реализовать этот проект; бывший глава Харьковской облгосадминистрации, а ныне - глава администрации президента Украины - Игорь Райнин, бывший председатель Благотворительного фонда "Ренессанс" Людмила Белова, которая занималась сбором пожертвований на постройку комплекса; Владимир Бабаев – первый заместитель А.Авакова во времена его работы в ХОГА - именно на него лег груз организационных и административных работ по проектированию и строительству; Сергей Чернов, глава облсовета, который вместе с Аваковым сквозь политические дрязги большинства в совете, убеждал депутатов-"регионалов" выделять деньги на филармонию. И много-много других заслуженных и уважаемых людей Харькова и области.

Напомним, идея капитальной реконструкции исторического здания филармонии на улице Рымарской в Харькове принадлежит экс-губернатору Харьковской области, а ныне Главе МВД, Арсену Авакову.

В 2005 году по его инициативе было принято решение о начале работы по реконструкции здания Харьковской областной филармонии. В ноябре 2005 года был проведен Первый благотворительный аукцион «Ренессанс» по сбору средств на возрождение филармонии. На реконструкцию объекта поступило почти 8 млн. грн., которые были использованы на проектирование, подготовительную работу и первоочередные памятникоохранные работы.

Кроме того, созданный по инициативе Арсена Авакова Благотворительный фонд «Ренессанс» частично оплатил стартовые проектные и строительные работы по обновлению здания филармонии и приобретение музыкальных инструментов. Общая сумма финансирования БФ «Ренессанс» областной филармонии составляет 12,5 млн. грн.

Благодаря настойчивой работе команде облгосадминистрации для реализации проекта по обновлению Харьковской областной филармонии с 2006 по 2009 год были выделены средства государственного и областного бюджетов в сумме более 59 млн. грн.

Отдельной темой является приобретение органа для нового органного зала. Напомним, до этого вечера органной музыки проходили в Успенском соборе Харькова, который по своим акустическим данным не вполне подходил для этого.

Новый органный зал строился в тесном контакте со специалистами-акустиками немецкой фирмы «Анерт». Расчет акустики зала в сумме 80 тыс. евро оплатил БФ «Ренессанс».

Изготовителем нового органа была выбрана известная немецкая фирма Aleksander Schuke. Общая стоимость проекта составила 1,2 млн. евро, половину из которой оплатил Благотворительный фонд "Ренессанс". Вторую часть суммы выделили из бюджетных средств.

"Это будет один из лучших органов в Европе и по своим акустическим возможностям, и по своим техническим характеристикам, и по звучанию, и по восприятию, и по эстетическому оформлению. Мы надеемся, что этот амбициозный проект оправдает себя", - отметили в БФ "Ренессанс".

Архив 2005 года - благотворительный аукцион по сбору средств на ремонт филармонии

Архив 2005 года - благотворительный аукцион по сбору средств на ремонт филармонии

Видео открытия органного зала Харьковской филармонии - 2016 год

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010490417480469 [2] => 0.064842939376831 )