здоровье

Новая украинская медицина: как правительство Гройсмана меняет устаревшую систему

14 февраля 2019
10:13
891
Поделиться:

Нельзя было не менять. Так об украинской медицине говорили и врачи, и пациенты. Устаревший механизм под названием "система здравоохранения" едва двигался, забывая о главном - для кого он был создан. Предложенный новый подход "деньги за пациентом" в корне изменил ситуацию. Граждане получили своего семейного врача, доступные лекарства, а в ближайшее время и бесплатную диагностику. Медперсонал заинтересован в работе, которая, наконец, достойно оплачивается.

«Наша скоординированная работа должна заключаться в единственном: качество медицины должно быть изменено, условия работы врачей, зарплаты должны быть изменены. Мы продолжаем изменять принцип работы медицинской системы. Воплощенные нами изменения в системе здравоохранения уже дают позитивные результаты и для врачей, и для пациентов», - считает Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Реформа для врачей

В Волчанском районе Харьковской области проживают более 45 000 человек, из них 30 650 уже подписали декларации с семейными врачами. В Центре первичной медико-санитарной помощи Волчанского района уже посчитали, как изменились зарплаты специалистов. Работник первого года спокойно выходит на сумму 9500 грн.

У медсестры, которая сотрудничает с семейным врачом, набравшим от 1800 пациентов, ежемесячная надбавка равна от 400 до 1300 грн.

А у врача с многолетним опытом, как, например, у заведующей семейной амбулаторией Ларисы Терещенко вместо прежних 8000 в ведомости вдвое больше.

Волчанский район по состоянию на начало января занял 15 место по количеству подписантов. Соответственно в регионе есть населенные пункты, где с одним медспециалистом декларации подписали больше людей, поэтому и их зарплаты выше.

По данным заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Михаила Черняка, Национальная служба здоровья выделяет на пациента 750 грн., соответственно: "Финансирование заведений увеличилось в 1,5 раза, заработная плата семейных врачей выросла в 2-2,5 раза и составляет сегодня 15 -16 тыс. грн."

На Харьковщине уже выбрали своего врача 1 млн. 771 тыс. 962 человек. Такое доверие свидетельствует о необходимости продолжения начатых правительством изменений. В этом году на здравоохранение Правительство выделило 132 млрд. грн., то есть на 15 млрд. грн. больше, чем в прошлом году.

Владимир Гройсман, Премьер-министр Украины:

«Система здравоохранения в Украине десятилетиями недофинансировалась и не менялась. Нам еще работать и работать, чтобы возродить украинскую медицину. Мы уже сделали первые шаги. Впереди еще много работы».

Реформа для пациентов

Для пациентов изменения, которые внедряет Правительство, воплощаются в предоставлении более качественных услуг на всех уровнях здравоохранения:

  1. Ответственность за здоровье - с подписанием декларации с семейным врачом пациент получает индивидуальный подход. Специалист "ведет" человека с детства, знает нюансы его здоровья, несет реальную ответственность за лечение, реагирует на вызовы, буквально, по мобильному. Декларацию можно подписать в любое время с другим специалистом независимо от прописки.
  2. Качественные и дешевые препараты в рамках программы "Доступные лекарства". По назначению врача в аптеках можно приобрести ряд препаратов со скидкой или получить бесплатно (59 наименований). Речь идет о лекарствах для гипертоников, диабетиков, астматиков и тому подобное. В перечне 260 препаратов. С апреля текущего года благодаря введению электронного рецепта услуга не будет иметь областных границ для пациентов. Список "Доступных лекарств" постоянно расширяют, так же как и растет количество людей, которые пользуются программой. Таких сейчас более 6,6 млн.
  3. Доступность диагностики. С начала июля украинцы получат бесплатную диагностику на 80% исследований. То есть тяжелый "груз" спадет с кошельков семей больного. В программу пока включили 54 медицинские услуги: анализы, инструментальные и эндоскопические исследования, УЗИ, рентген, маммографию и др. Для прохождения всех их без денег надо взять направление у вашего врача.
  4. Мгновенная реакция на вызов больного. Для того, чтобы скорая приехала действительно быстро и смогла спасти пациента даже в критическом состоянии, в 2019 году службу экстренной помощи ждут перемены. На это Правительство выделило 1 миллиард гривен. Реформировать систему начнут в 5 областях (Винницкая, Тернопольская, Одесская, Донецкая и Полтавская области) и в столице. Эти регионы выбрали в качестве пилотных, дальше перезапуск ждет остальные регионы.
  5. Комфортная и оснащенная больница. Но не только доезд до пациента и мгновенно оказанная помощь становится залогом выздоровления. Имеет значения, в каких условиях и с каким оборудованием человека лечить. Курс на достойные специализированные медучреждения Правительство взяло в направлении перинатальных центров, как пример - Львов и Луцк. За 3 года по всей Украине откроют 39 современных кардиоцентров. Для оборудования отделений кардио-сосудистого направления с 2017 года закупают ангиографы. В Харькове заложен первый камень будущего Областного онкологического центра. Достраивают детскую больницу "Охматдет".

Реформа медицины рассчитана на несколько этапов, информирует глава правительства Владимир Гройсман: «Я не обещаю чуда всем и сразу. Так не бывает. Но я уверен, постепенно мы сможем сделать жизнь в нашей стране лучше».

Уже в 2019 году украинцы, наконец, получат качественную медицину в селе в виде новых амбулаторий, появится телемедицина, электронный реестр больничных, продолжатся ремонты медицинских объектов.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
19 апреля 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.001507043838501 [2] => 0.086046934127808 )