культура

Обновленный зал Харьковской филармонии открывает двери для слушателей. Одним из первых выступил Порошенко (видео)

14 февраля 2019
12:15
2733
Поделиться:

Наконец, 13 лет реконструкции Харьковской филармонии получат свое логическое завершение — новый зал на 777 мест открывает свои двери для слушателей. Долгожданный концерт в современном концертном зале экстра-класса харьковчане смогут услышать 19 февраля.

По словам директора и главного дирижера филармонии Юрия Янко, акустика реконструированного зала на уровне с лучшими европейскими залами. «Эмоции даже сильнее, чем те, которые у меня были при открытии органного зала. Когда дирижируешь, просто не верится, что ты дома. Сегодня мы играем не просто в хорошем, с акустической точки зрения, зале, но в настоящем великолепии, — говорит Юрий Янко. — Акустика фантастическая. Я о ней волновался больше всего. Звучит всё. Вся геометрия зала способствует распространению звука. Здесь настоящий дубовый паркет, деревянные кресла — все сделано для того, чтобы всё звучало. И главное акустическое достижение — это специальная раковина на сцене».

Уникальную акустику харьковчане смогут оценить на концерте симфонической музыки, где прозвучат произведения композиторов романтической эпохи. В концертной программе вечера Симфония №8 Франца Шуберта, «Танец скоморохов» из музыки к сказке Островского «Снегурочка» Петра Чайковского, и его же Концерт для скрипки с оркестром. Интересно, что именно скрипичный концерт звучал под руководством гениального автора «Лебединого озера» более 125 лет назад, когда он приезжал в Харьков.

Новая музыкальная история нуждается в новых именах, поэтому вполне обоснованным выглядит приглашение выступить в качестве солиста в отреставрированном зале девятнадцатилетнего скрипача Дмитрия Удовиченко. Одаренный юноша родился в Харькове в семье профессиональных музыкантов, а на данный момент учится в Folkwang Universitay der Kunste (Германия). Он является лауреатом более чем 10 престижных музыкальных конкурсов, последним из которых в октябре 2018 года стал один из самых рейтинговых скрипичных конкурсов современности — Joseph Joachim International Violin Competition Hannover. Дмитрий стал лауреатом II премии, а также получил очень важные призы — Audience Award и JJV Community Award. Жюри конкурса приняло решение предоставить Дмитрию в трехлетнее пользование скрипку итальянского мастера Дж. Гваданини.

Символично, что открытие обновленного зала происходит именно в 90-й юбилейный концертный сезон филармонии.

Напомним, идея капитальной реконструкции исторического здания филармонии на улице Рымарской в Харькове принадлежит экс-губернатору Харьковской области, а ныне Главе МВД, Арсену Авакову.

В 2005 году по его инициативе было принято решение о начале работы по реконструкции здания Харьковской областной филармонии. В ноябре 2005 года был проведен Первый благотворительный аукцион «Ренессанс» по сбору средств на возрождение филармонии. На реконструкцию объекта поступило почти 8 млн. грн., которые были использованы на проектирование, подготовительную работу и первоочередные памятникоохранные работы.

Кроме того, созданный по инициативе Арсена Авакова Благотворительный фонд «Ренессанс» частично оплатил стартовые проектные и строительные работы по обновлению здания филармонии и приобретение музыкальных инструментов. Общая сумма финансирования БФ «Ренессанс» областной филармонии составляет 12,5 млн. грн.

Благодаря настойчивой работе команде облгосадминистрации для реализации проекта по обновлению Харьковской областной филармонии с 2006 по 2009 год были выделены средства государственного и областного бюджетов в сумме более 59 млн. грн.

Отдельной темой является приобретение органа для нового органного зала. Напомним, до этого вечера органной музыки проходили в Успенском соборе Харькова, который по своим акустическим данным не вполне подходил для этого.

Новый органный зал строился в тесном контакте со специалистами-акустиками немецкой фирмы «Анерт». Расчет акустики зала в сумме 80 тыс. евро оплатил БФ «Ренессанс».

Изготовителем нового органа была выбрана известная немецкая фирма Aleksander Schuke. Общая стоимость проекта составила 1,2 млн. евро, половину из которой оплатил Благотворительный фонд "Ренессанс". Вторую часть суммы выделили из бюджетных средств.

"Это будет один из лучших органов в Европе и по своим акустическим возможностям, и по своим техническим характеристикам, и по звучанию, и по восприятию, и по эстетическому оформлению. Мы надеемся, что этот амбициозный проект оправдает себя", - отметили в БФ "Ренессанс".

Архив 2005 года - благотворительный аукцион по сбору средств на ремонт филармонии

19 августа 2016 года был открыт новый органный зал Харьковской областной филармонии.

Сегодня состоялось открытие нового, отреставрированного зала самой филармонии. Одним из первых на сцене выступил Петр Порошенко:

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00082707405090332 [2] => 0.14350318908691 )