политика

FT: "Северный поток-2" - провал энергетической политики ЕС

14 февраля 2019
20:17
1242
Поделиться:

ЕС согласился ужесточить правила, касающиеся газопроводов, что может привести к реструктуризации проекта "Северный поток-2". Вашингтон неоднократно высказывал свои опасения относительно газопровода, а Европарламент два месяца назад осудил проект.

В тексте резолюции его назвали политическим и представляющим угрозу для европейской безопасности. Будь у Европы надежная и последовательная энергетическая политика, она бы нашла способ его заблокировать, пишет Financial Times.

Согласно недавним изменениям в законодательстве, трубопроводы, берущие начало за пределами ЕС, подпадают под те же правила, что и находящиеся в ЕС. По меньшей мере 10% пропускной способности необходимо предоставлять третьим сторонам по приемлемым тарифам. Поставщик не может напрямую быть владельцем инфраструктуры.

Это значит, что "Газпрому" как государственной газовой монополии, возможно, придется передать права собственности на "Северный поток-2". Так как в строительстве газопровода участвуют пять европейских партнеров - немецкие Uniper и Wintershall, французская Engie, британско-нидерландская Shell и австрийская OMV - вероятно, особых трудностей с этим не возникнет, отмечает издание.

За выполнением правил будет следить Германия, хотя и под контролем Еврокомиссии. Но даже в реструктурированном виде коммерческой обоснованности у "Северного потока-2" нет, пишет Financial Times. На прошлой неделе Москва заявила, что не будет наращивать поставки газа в Европу. Существующий газопровод, проходящий по территории Украины, функционирует замечательно, отмечает газета. По сути, новая труба в сочетании с построенным семь лет назад "Северным потоком" позволит "Газпрому" обойтись без Украины, лишив Киев, а также другие транзитные страны, например, Польшу, миллиардов долларов доходов, получаемых с транзита, пишет FT.

В то же время Германия станет центром распределения российского газа в Европе. На эту роль претендовала Украина. Вероятно, стоимость потребления газа для немецких компаний снизится, однако в прошлом году берлинский исследовательский центр DIW пришел к выводу, что для обеспечения Германии и Европы природным газом "Северный поток-2" не нужен, что необходимость его строительства обосновывалась устаревшими предположениями о спросе, и что это неприбыльный инвестиционный проект, сообщает FT.

Некоторые сторонники проекта указывают на 1970-80 годы, когда возведение новой транзитной сети, ныне проходящей по территории Украины, было направлено на укрепление взаимозависимости в области энергетики и послужило росту доверия между Западом и Советским Союзом. Но в наши дни ситуация другая. Поставки из России в Европу хорошо налажены. И новая ветка дает Москве возможность настраивать европейские страны друг против друга, считает издание.

В Брюсселе и Берлине надеются, что изменение правил, связанных с трубопроводами, позволит обезопасить европейские компании, участвующие в возведении "Северного потока-2", от американских санкций. Вашингтону и правда не следует прибегать к подобным мерам, пишет газета. И дело не в новых правилах, а в том, что режим американских санкций, введенный в 2014 году как согласованный с ЕС комплекс тщательно выверенных мер, стал непоследовательным и чрезмерно жестким. Есть основания полагать, что, жалуясь на "Северный поток-2", США в первую очередь руководствуются желанием продавать в Европу сжиженный природный газ, а не опасениями об энергетической безопасности континента, отмечает издание.

Не США, а Европа должна руководить своей энергетической политикой. И от этого еще прискорбнее то, что ЕС не выступает единым сильным фронтом. Украина, а также Польша и другие государства в восточной части ЕС, будут справедливо считать, что их интересы были принесены в жертву интересам Парижа и Берлина, резюмирует FT.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00095987319946289 [2] => 0.056150913238525 )