общество

В App Store нашли приложение, которое следит за передвижениями саудовских женщин

15 февраля 2019
07:22
642
Поделиться:

В магазинах приложений Play Market и App Store компаний Google и Apple обнаружили приложение Absher, которое позволяет контролировать передвижение женщин в Саудовской Аравии

Об этом сообщает "Еспресо" со ссылкой на Insider.

Приложение Absher разработало министерство внутренних дел Саудовской Аравии. С помощью этого приложения граждане среди прочего могут оплачивать штрафы, регистрировать новорожденных или продлевать водительские удостоверения.

Приложение также позволяет саудовским мужчинам давать или отменять разрешение своим женам. То есть программа автоматически отправляет сообщение, если женщина использует свой паспорт при пересечении государственной границы.

Исследователь в комментарии изданию Amnesty International Данная Ахмед призвала Apple и Google оценить нарушения и "уменьшить вред, который это приложение может нанести женщинам". Ясмин Мухаммед, бывшая мусульманская активистка, пишущая о правах женщин, заявила, что компании "способствуют архаическому женоненавистничеству".

Исследователь Human Rights Watch ротный Бегум сообщила изданию, что у Apple и Google запрещено размещение приложений, способствующих угрозам и преследованиям в магазинах. И по мнению правозащитницы, компании должны "особенно внимательно проверять приложения, управляемые государством, перед тем как выпускать их на рынок".

12 февраля сенатор от штата Орегон, член Демократической партии США Рон Уайден обратился к генеральным директорам Apple и Google Тиму Куку и Сундар Пичай с требованием немедленно удалить Absher с Play Market и App Stor, отмечает Insider.

13 февраля Тим Кук в комментарии изданию NPR заявил, что "не слышал о приложении", и пообещал провести расследование.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
14 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00084590911865234 [2] => 0.14259004592896 )