политика

В Харькове пятеро сепаратистов "оптом" оказались на свободе

15 февраля 2019
14:45
1155
Поделиться:

Об этом говорится в приговоре Киевского районного суда от 11 февраля, передает Depo.Харьков.

Согласно материалам дела, на скамье подсудимых оказались пять человек, среди которых двое ранее судимых за имущественные преступления.

Установлено, что мужчины принимали участие в пророссийском митинге, который проходил на площади Свободы 7 апреля 2014 года. Во время акции они решили "принять активное участие" в захвате здания Харьковской обладминистрации.

В частности, злоумышленники наносили удары палками и бросали в двери и окна здания по улице Сумской, 64 камни, доски и другие предметы. Кроме того, толпа, где были и обвиняемые, бросала камни, доски, свето-шумовые гранаты, взрывпакеты и осуществляла выстрелы из неустановленного травматического оружия в сторону сотрудников правоохранительных органов, которые выполняли служебные обязанности по охране здания.

После этого злоумышленники зажгли перед входом к зданию автомобильные покрышки и, бросив несколько бутылок с зажигательной смесью, подожгли четыре кабинета. В результате задымления, которое возникло в ОГА, получил отравление угарным газом курсант Академии внутренних войск МВД Украины.

После участники митинга ворвались в ОГА и захватили ее, разместившись группами на всех этажах.

Утром 8 апреля злоумышленники были задержаны.

Во время указанных беспорядков получили ранения сотрудники полиции, курсанты. Кроме того, Областному коммунальному производственно-эксплуатационному предприятию "Госпром", на балансе которого находится здание по улице Сумской, 64, были причинены убытки на общую сумму 139,9 тыс. грн, ОГА – 186,3 тыс. грн, Харьковскому областному совету – 11,7 тыс. грн, Академии внутренних дел МВД Украины – 21,1 тыс. грн.

На суде обвиняемые заявляли, что оказались в здании случайно или уже после захвата. При этом каждый из них уверял, что не портил коммунальное имущество.

Изучив все доказательства и показания потерпевших и очевидцев, суд признал всех мужчин виновными в совершении преступлений по ч.1 ст.294 Уголовного кодекса Украины.

Первому назначено наказание в виде четырех лет и 12 дней лишения свободы с учетом в срок наказания срока нахождения под стражей в период с 8 апреля 2014 года по 14 апреля 2016 года из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы (наказание полностью признано отбытием). Второму назначили наказание в виде пяти лет лишения свободы с испытательным сроком в один год. Третьему - в виде пяти лет лишения свободы с испытательным сроком в два года. Четвертому и пятому - в виде пяти лет лишения свободы с испытательным сроком в три года.

При этом суд оставил без рассмотрения гражданские иски коммунальных и учебного учреждений.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00094890594482422 [2] => 0.09785795211792 )