политика

Заложники "Д/ЛНР": кого преследуют сепаратисты на Донбассе

16 февраля 2019
13:20
1887
Поделиться:

Правозащитник и активист сообщества наркозависимых людей Андрей Яровой с начала 2000-х годов сотрудничает со многими общественными организациями, в том числе является консультантом Международного благотворительного фонда "Альянс общественного здоровья". В конце августа 2018 года Андрей Яровой исчез на неподконтрольной украинскому правительству части Луганской области.

Он отправился туда, чтобы в очередной раз провести мониторинг программ по противодействию ВИЧ и туберкулезу, реализуемых при поддержке Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. В течение последних четырех лет Яровой неоднократно посещал Донецк и Луганск, но на этот раз он не вернулся в Киев, пишет DW.

Первая информация о судьбе Андрея появилась лишь спустя два месяца после его исчезновения - после того как в ноябре 2018 года в "ЛНР" побывала глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер. Ей удалось выяснить, что пророссийские сепаратисты задержали Ярового по обвинению в контрабанде наркотиков.

Андрей Яровой - наркозависимый, он проходит заместительную поддерживающую терапию (ЗПТ). Речь идет о современном способе лечения наркозависимости и профилактики ВИЧ/СПИД. Этот метод распространен в 80 странах мира. В рамках данной терапии в Украине используется в том числе и полусинтетический опиоид бупренорфин. Во время последней поездки в Луганск у Ярового было при себе 0,152 грамма бупренорфина, который он получил легально в лечебном учреждении в Киеве. Наличие этого препарата и стало поводом, по которому Андрея задержали в Луганске.

Как рассказывает директор общественной организации "Инсайт" Елена Шевченко, сразу после прихода в Донбасс "русского мира" стали появляться сообщения о пытках, убийствах и исчезновениях там геев. Беглецы из "ДНР" и "ЛНР" рассказывают о систематических преследованиях гомосексуалов, их дискриминации и шантаже. Известно несколько случаев, когда на представителей ЛГБТ-сообщества устраивали засады в их собственных квартирах, и им приходилось срочно покинуть пределы "ДНР" и "ЛНР", даже не заходя к себе домой. С начала войны многие представители ЛГБТ покинули территорию Донбасса, оставшиеся держат свою сексуальную ориентацию в тайне.

По данным киевской организации "Инсайт", предоставляющей временное убежище представителям ЛГБТ с востока Украины и из Крыма, ежемесячно они помогают двум-трем новым беглецам из захваченных сепаратистами районов Донецкой и Луганской областей. Но в действительности тех, кто вынужден был бежать, гораздо больше - ведь помощью "Инсайта" пользуются лишь те, у кого нет родственников или друзей.

Международные правозащитные организации говорят о том, что на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса нарушаются чуть ли не все базовые права и свободы человека, и призывают самопровозглашенные власти пророссийских сепаратистов допустить наблюдателей на территорию так называемых "ДНР"/"ЛНР". Пока эти призывы остаются без ответа. Едва ли не единственными, кому сепаратисты позволяют въезд на занятые ими территории, остаются представители мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине.


Теги: война

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010139942169189 [2] => 0.12229800224304 )