интересно

Врачи объяснили, почему больным становится хуже по ночам

17 февраля 2019
09:36
1699
Поделиться:

Люди проводят во сне треть жизни. Сон нужен для отдыха и переработки полученной днем информации. Но именно в это время любая болезнь обостряется. Грипп, простуда, кашель, понос и даже инфаркт - почему после захода солнца при этих состояниях становится хуже?

Почему так происходит

Главные виновники - биоритмы. Оказалось, что они регулируют не только сон и бодрствование, но и другие процессы - в частности, работу иммунной системы. Например, когда она задействована при простуде, активируются лейкоциты - кровяные клетки, которые атакуют проникших в организм микробов и вирусов.

Одновременно с иммунной системой задействуется центр терморегуляции мозга: сосуды расширяются, чтобы пропустить лейкоциты к воспаленному органу – в результате отекает слизистая оболочка носа и начинает болеть горло, отмечает израильский портал Вести.

Пик воспалительного процесса наступает ночью, когда больной спит. Активная работа иммунной системы может продолжиться и рано утром, так что если с утра стало еще хуже, виной всему биоритмы.

Симптоматика усиливается ночью

После полудня и под вечер самочувствие нередко улучшается. В эти часы активность иммунной системы несколько снижается. Но с наступлением темноты она пробуждается к борьбе против микробов и вирусов, и больной начинает чувствовать себя хуже.

Однако помимо биоритмов есть и другой фактор: поскольку в тишине и темноте человек больше сосредоточен на своих ощущениях, он чувствует симптомы более остро. Головная боль и боль в горле, которыми можно было пренебречь днем, становятся более заметными после отправки в постель, где ничто не отвлекает.

Играет роль и положение тела. Например, если у человека насморк, то когда он стоит или сидит, слизь стекает вниз и не накапливается, приходится лишь время от времени прочищать нос. Когда больной лежит, слизь накапливаются в носу, забивает его и мешает дышать.

Из-за забитого носа человек дышит ртом, оставляя его открытым. Слизь в носоглотке подсыхает в сухой атмосфере комнаты, становится более вязкой и еще больше мешает дышать.

Лежачее положение усиливает и другую симптоматику: так, давление на грудь увеличивает раздражение трахеи и затрудняет удаление слизи из дыхательных путей. Это также способствует размножению микробов и вирусов, что дополнительно усиливает течение болезни.

Другим ночным явлением является стридор – лающий кашель, наблюдающийся чаще всего у малышей от 3 месяцев до 3 лет. Это связано с тем, что вирусная инфекция вызывает сокращение голосовых связок. Сухой воздух спальни и давление на дыхательные пути в лежачем положении усиливают стридор.

Дополнительным фактором ухудшения самочувствия является изменение характера кровообращения в органах дыхания.

У малышей простуда нередко вызывает отит, воспаление среднего уха. Евстахиевы трубы, соединяющие носоглотку с полостью среднего уха, у маленьких детей короткие и узкие, что облегчает проникновение микробов из зараженной носоглотки в ушки. Микробы там размножаются и провоцируют воспаление. При воспалениях наружного слухового прохода и среднего уха возникают сильные боли, сопровождающиеся беспокойством, плачем и иногда лихорадкой.

Но почему это происходит именно ночью? Лежачее положение способствует накоплению жидкости в воспаленном среднем ухе, что усиливает давление на ткани, вызывающее боль.

После захода солнца повышается также температура, и ответственны за это биоритмы. По не понятной до сих пор причине температура выше вечером и ночью, нежели утром или в полдень.

Что делать, если ночью самочувствие ухудшилось

Во-первых, примите к сведению, что это – известное явление. При насморке надо принять лекарства, уменьшающие отек слизистых, и прочистить нос. Если не получается заснуть, можно встать, заняться своими делами и лечь вновь при ощущении усталости и некотором улучшении самочувствия.


Теги: здоровье

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00096797943115234 [2] => 0.099817991256714 )