культура

Музей Метрополитен вернет Египту украденный саркофаг (фото)

20 февраля 2019
07:10
549
Поделиться:

Руководство музея признало, что стало жертвой мошенничества, и намерено пересмотреть процедуру включения в собрание древностей.

Нью-йоркский Метрополитен-музей досрочно закрыл выставку «Неджеманх и его золоченый саркофаг», которую с июля уже успело посетить почти полмиллиона зрителей. Выяснилось, что приобретенная музеем в 2017 году древнеегипетская реликвия I века до н.э. была незаконно вывезена из страны.

Судя по надписям, саркофаг принадлежал Неджеманху, жрецу бога Херишефа. Документы, сопровождавшие покупку музеем у парижского арт-дилера Кристофа Куницки почти за $4 млн, доказывали его легальное происхождение. Однако египетские власти обратились в прокуратуру Манхэттена и доказали, что саркофаг был нелегально вывезен из Египта в 2011 году во время революции, а документы, в том числе египетская экспортная лицензия 1971 года, являются подложными. Метрополитен, узнав о преступлении, последние месяцы сотрудничал со следствием.

Директор музея Макс Холляйн официально извинился перед народом Египта и его министром по делам древностей доктором Халедом аль-Анани. Также он объявил, что Метрополитен-музей пересмотрит свою политику приобретения экспонатов и извлечет уроки из раскрытия этой аферы. Будет ли музей судиться с арт-дилером, пока не сообщается.

Помимо приобретения, на выставке «Неджеманх и его золоченый саркофаг» показывали еще 70 экспонатов из собрания музея. Теперь саркофаг вернется в Египет.


Теги: музей

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00098299980163574 [2] => 0.060417175292969 )