общество

12 обычных вещей, которые запрещено делать президенту США

20 февраля 2019
14:26
861
Поделиться:

Говорить по телефону или видеочату с друзьями

«Секретная служба делает все возможное, чтобы планировать, координировать и обеспечивать всю деятельность президента, пишет Reader’s Digest. Например, разговаривать с другом по телефону или в видеочате можно только по защищенной линии», — говорит Мэтт Пинскер, профессор внутренней безопасности Университета Содружества Вирджинии. Да, лидеру страны нельзя просто взять мобильный и поболтать: ему придется уведомлять Секретную службу.

Ходить в кино

«Как правило, это не вариант, — говорит Пинскер. — Следует принести фильм в Белый дом». Любой американец, конечно, не против сеанса в домашнем кинотеатре, но время от времени так приятно побаловать себя просмотром фильма на большом экране, да еще и с огромным ведерком сливочного попкорна под рукой.

Питаться в ресторанах и кафе

«Поужинать в заведениях можно, но сначала требуется уведомить Секретную службу, чтобы она могла обеспечить безопасность в ресторане», — говорит Пинскер. Также есть сведения, что президент, возможно, не притронется к еде вне Белого дома, если сначала ее не попробует официальный «дегустатор», чтобы убедиться, что пища безопасна.

Водить машину

«Президента перевозят в автомобиле с высокой степенью защиты, которым управляет человек, прошедший специальную обширную подготовку на случай чрезвычайных ситуаций», — говорит Пинскер. Однако доктор Джим Ронан, профессор политологии в Университете Вилланова, отмечает, что в некоторых местах президент может погулять и покататься на велосипеде — например, в Кэмп-Дэвиде или на территории личной собственности.

«Одним из самых больших ограничений, на которое ссылались бывшие президенты, является потеря возможности водить, — говорит Ронан. — В результате Рейгану и Джорджу Бушу-младшему нравилось кататься на своих ранчо: секретная служба позволяла им объезжать охраняемую собственность».

Посещать мероприятия c участием своих детей

«Еще один недостаток, на который ссылаются бывшие президенты — влияние службы на их близких, — говорит Ронан. — Например, посещение детского концерта или спортивной игры потребовало бы такой обширной подготовки, что об этом не может быть и речи». Представьте, что у вас есть дети и вы не можете наблюдать за тем, как они выступают и развивают свои таланты! Дети некоторых президентов учились прямо в Белом доме, опять же, из соображений безопасности.

Использовать гаджеты без мониторинга

Поскольку технологии продолжают развиваться, секретная служба должна знать обо всех угрозах. «Недавние ограничения касались персональных технологий, в частности, Blackberry президента Обамы и учетной записи президента Трампа в Twitter, — говорит Ронан. — Им обоим посоветовали прекратить или, по крайней мере, сильно ограничить их использование после вступления в должность». Недавно стало известно, что президент не может блокировать людей в социальных сетях, поскольку это противоречит Первой поправке.

Кстати, даже главнокомандующий не может выбрать, какой смартфон использовать, пишет Ranker. Обама — первый президент, у которого появился смартфон, — признался в 2013 году, что не смог использовать популярный iPhone из-за проблем безопасности. Вместо этого он добился использования сильно модифицированной Blackberry.

Летать коммерческими авиалиниями

Будь у президента сильное желание полететь рейсом American Airlines, секретная служба ответила бы: «Извините, нет». Инструктор по кибербезопасности доктор Карла Мастраккио отмечает, что это одна из «нормальных вещей», которые президент абсолютно не может сделать. Кроме того, когда у вас есть Air Force 1, зачем вам иметь дело с неприятностями, которые возникают у коммерческих авиакомпаний?

Открывать окна

Да, президент США не может открыть свои окна в прекрасный весенний день. Бывшая первая леди Мишель Обама сказала Стивену Колберту: «Я хочу сделать такие мелочи, как… открыть окно» в ожидании окончания срока полномочий своего мужа. Из соображений безопасности нельзя открывать окна ни в Белом доме, ни в машине. Кроме одного исключения: «Однажды для удовольствия мой ведущий агент позволил мне открыть окна по дороге в Кэмп-Дэвид, примерно на пять минут. Он добавил: «Наслаждайтесь»».

Именно такие проявления свободы мы, обычные люди, часто принимаем как должное…

Убирать в своем офисе

Доктор Мастраккио отмечает, что президенту не рекомендуется наводить порядок в офисе и выбрасывать почту. «В соответствии с Законом о президентских записях им поручено придерживаться того, чего не делает обычный человек», — говорит она. Это включает в себя электронные письма. Все они должны быть тщательно отсортированы другими сотрудниками Белого дома.

Отправляться куда-либо без «футбола»

«Футбол» — это условное название, данное портфелю, который секретная служба носит с собой повсюду, куда направляется президент. Хотя его точное содержание неизвестно, оно дает президенту возможность подтвердить свою личность и связаться с Национальным военным командным центром в случае чрезвычайной ситуации. Чемодан также предоставляет «меню» опций в случае ядерного конфликта. Президенты должны всегда иметь при себе ламинированную кодовую карту, чтобы активировать «футбол», а агент секретной службы должен тащить сумку весом 45 фунтов (20 кг) в непосредственной близости от президента, куда бы он ни шел.

Принимать дорогие подарки

Существуют строгие правила, запрещающие президентам принимать дорогие подарки от мировых лидеров и других высокопоставленных лиц. Закон 2016 гласит, что подарки на сумму более 375 долларов должны быть переданы в Национальный архив. Все, что имеет меньшую ценность, подходит и считается «сувениром или знаком вежливости». Это может привести к некоторым любопытным ситуациям: например, Джорджу Бушу-младшему пришлось купить дорогую болгарскую овчарку по имени Балкан, которую он получил в подарок от президента Болгарии, чтобы у собаки был хороший дом. Приобретя животное по номинальной стоимости, он передал его другу в Мэриленде.

Оставаться одному на людях

Как сказал бывший агент Джонатан Вакроу в интервью NBC, «защита секретной службы — это самая навязчивая вещь, которую кто-либо может испытать». Президент не может даже поиграть в баскетбол — как пытался Обама в начале своей работы — без предварительного уведомления за четыре часа. Если президент не находится в безопасных условиях на территории Белого дома, он просто не может быть один.

«Просто представьте, что вы сидите у себя дома сегодня вечером, а на кухне появляются и молча стоят четверо незнакомцев», — сказал Вакроу.

Технически — президенту можно все

«Важным последним моментом является тот, который часто упускают из виду — хотя секретная служба может консультировать президента, а в некоторых случаях решительно препятствует его инициативам, она в конечном итоге подотчетна лидеру США, — говорит Ронан. — Поэтому, если президент хочет сделать что-то, связанное с вопросами безопасности, окончательное решение останется за ним и секретная служба приложит все усилия, чтобы приспособиться к обстоятельствам».

Тем не менее, Девин Шиндлер, декан и профессор конституционного права в Университете Западного Мичигана, отмечает, что «Федеральный закон дает Секретной службе полномочия защищать президента и его ближайших родственников. По существу, закон запрещает президенту отказывать Секретной службе в рекомендациях. В практическом же плане за годы был разработан ряд правил, защищающих президента от потенциальной опасности».

Теги: США

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

комментарии
загрузка...

18 марта 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010559558868408 [2] => 0.17899584770203 )