политика

Times: Наемники - не панацея

20 февраля 2019
17:20
879
Поделиться:

Британская Times публикует статью своего обозревателя Роджера Бойеса, в которой тот пишет, что война - не место для наемников.

Что делать российскому лидеру, например, у которого не хватает сил заниматься одновременно Сирией, Украиной, а теперь еще и Венесуэлой? Нанять кого-нибудь, конечно!

И на кого посматривает американский президент, пытающийся найти способ вывести американские войска из Афганистана? Также на человека, готового найти ему частных наемников.

Наемники снова вошли в моду, пишет Бойес. В сегодняшнем мире, в котором столь много хорошо вооруженных стран, они кажутся дешевой альтернативой, несущей не так много риска.

Приватизация военных действий, может быть, и не разрешит геополитические проблемы, но может создать иллюзию, что государство исполняет одну из своих основных функций: обеспечение безопасности своих граждан у себя в стране без того, чтобы по телевизору показывали, как домой прибывают гробы.

В Каракас, утверждает автор статьи, отправляются наемники из печально известной ЧВК Вагнера, чтобы диктатор Николас Мадуро не был повешен на фонарном столбе.

Если Мадуро будет свергнут, то Путин, возможно, потеряет около 25 млрд долларов, вложенных в нефтедобывающую промышленность Венесуэлы.

Война на востоке Украины также обходится недешево. Согласно некоторым оценкам, западные санкции в связи с конфликтом на востоке Украины уже урезали ВВП России на 6% за последние пять лет.

Кроме того, Путину, может быть, скоро придется раскошелиться на восстановление Алеппо и других городов, которые он полностью разбомбил в стране Башара Асада.

Тем временем Дональд Трамп очевидно заинтересован предложением Эрика Принса, одного из первопроходцев в использовании в современные времена наемников, или, как их вежливо называют, частных военных консультантов.

Эрик Принс предлагает заменить находящихся сейчас в Афганистане 15 тысяч американских военнослужащих и восемь тысяч военных других стран НАТО на шесть тысяч частных контрактников, которым будут помогать две тысячи служащих американского спецназа. Это поможет сэкономить деньги американскому бюджету.

Подобная операция обойдется в 5,5 млрд долларов. Для сравнения, с 2001 года американские налогоплательщики потратили 753 млрд долларов на войну в Афганистане и еще 126 млрд на восстановление инфраструктуры страны.

Но не только Путин и Трамп пытаются приватизировать военные действия. Объединенные Арабские Эмираты нанимают колумбийских военных для того, чтобы те воевали против повстанцев-хуситов в Йемене.

Южноафриканские наемники воевали против исламистов движения "Боко Харам" в Нигерии незадолго до последних выборов в этой стране.

В современном мире все чаще возникают ситуации, которые невозможно назвать однозначно войной или миром, и именно тут наемники могут играть свою роль.

Это выглядит как рациональное использование силы, а не как анахронизм.

Приватизация военных действий идет на руку налогоплательщикам, позволяет скрывать от общественности никому не известные конфликты, а также дает работу бывшим военным.

Но даже если использование наемников может показаться наилучшим и самым дешевым выбором, не следует забывать, что когда государство отказывается от своей монополии на насилие, его ожидают серьезные проблемы.

Война - серьезная вещь, и ее нельзя оставлять в руках наемников, заключает Роджер Бойес в газете Times.


Теги: вагнер

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

20 марта 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011248588562012 [2] => 0.11913704872131 )