политика

Россия убила 13 тыс украинцев, - Порошенко

20 февраля 2019
18:05
1079
Поделиться:

В оккупированном Россией Крыму уже размещены до 32,5 тыс. российских военных, сотни бронемашин, артиллерийских систем, и, не исключено, развернуто ядерное оружие, что превращает полуостров в стартовую площадку для ее ракет и меняет стратегический баланс в регионе, заявил президент Украины Петр Порошенко.

"По состоянию на февраль 2019 года в оккупированном Крыму Россия разместила до 32,5 тыс. военных, 88 артиллерийских систем, 52 реактивные системы залпового огня, 372 боевых бронированных машин, 113 боевых самолетов, 62 боевых вертолета, 6 боевых судов и 6 подводных лодок, оснащенных морскими системами крылатых ракет "Калибр". Нельзя исключать и возможное развертывание ядерного оружия на полуострове", - сказал он в ходе дебатов на Генассамблее ООН "Ситуация на временно оккупированных территориях Украины" в среду в Нью-Йорке.

Глава Украинского государства подчеркнул, что на данный момент наблюдается беспрецедентная милитаризация Россией Черноморского региона.

"Россия меняет стратегический баланс в регионе и далеко за его пределами. Она превращает Крым в стартовую площадку для своих ракет", - резюмировал Порошенко.

Он также заявил, что Россия своей военной агрессией с 2014 года забрала жизни около 13 тысяч человек. "Просто подумайте о том факте, что на протяжении пяти лет народ Украины живет в условиях самого длительного в современной истории Европы горячего конфликта. Россия начала войну против своего соседа, которого называет "братским", и не демонстрирует никакого намерения остановиться", – сказал он.

Порошенко напомнил мировому сообществу, что Россия сначала захватила Крым, а затем превратила Донбасс на поле боя. После этого была распространена агрессия на Азовское и Черное моря и Керченский пролив.

"7% территории Украины, включая Крым и восточные районы Донецкой и Луганской областей, пока оккупированные. Вооруженная агрессия РФ унесла жизни 13 тыс. человек и более 28 тыс. человек получили ранения. И эта цифра включает также 298 человек пассажиров рейса МН17, который был сбит в июле 2014 года российскими военными из ракетной системы "Бук", – рассказал глава украинского государства.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0014910697937012 [2] => 0.088980197906494 )