общество

Игорь Котвицкий: предупредить административные правонарушения всегда проще, чем бороться с их последствиями

21 февраля 2019
15:10
616
Поделиться:

Народный депутат Украины Игорь Котвицкий (фракция «Народный Фронт») предлагает внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях Украины, направленные на профилактику административных правонарушений (регистрационный номер законопроекта №9432). Об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

«Как показывает мировая практика, наиболее эффективным механизмом борьбы с административными правонарушениями является не наказание, а выявление и устранение причин и условий, способствующих их совершению. Чаще всего, гораздо легче предотвратить правонарушение, чем потом восстанавливать нарушенные этими посягательствами права. Яркий пример – одно из самых распространенных нарушений - превышение скорости. Более целесообразно - установить приборы фиксации, выявлять и предупреждать превышение скорости, чем потом расследовать смертельные ДТП, вызванные недопустимой скоростью», - говорит Котвицкий.

По мнению нардепа, предотвращением, выявлением и устранением причин и условий административных правонарушений должны заниматься не только правоохранительные органы, но и органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, общественные организации и даже трудовые коллективы.

Однако, украинская практика демонстрирует тот факт, что с одной стороны, не всегда эта работа ведется. А с другой, не предусмотрены механизмы контроля за мерами, которые принимаются для предупреждения и недопущения административных правонарушений.

Поэтому Игорь Котвицкий предлагает внести изменения в статьи 280 и 282 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которыми будут предусмотрены механизмы контроля за мерами, принятыми для предупреждения административных правонарушений.

«Буду предлагать Комитету по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Верховной Рады Украины определить этот законопроект, как приоритетный, и включить его в повестку дня для обсуждения на одном из ближайших заседаний», - подчеркивает Игорь Котвицкий.

Напомним, что по данным Госстата в 2017 году в Украине было зарегистрировано 3 257 905 дел об административных правонарушениях.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00098085403442383 [2] => 0.13887596130371 )