экономика

Вступают в силу новые правила растаможки "евроблях"

22 февраля 2019
11:24
1091
Поделиться:

Сегодня, 22 февраля, заканчивается период льготного режима растаможивания "евроблях". Соответственно, начинает действовать новая модель налогообложения акцизным налогом легковых авто, которая была введена законами (законопроекты №8487 и №8487-1), принятыми Верховной Радой 13 июля 2018 года.

Так, согласно законопроекту №8487, вводится новая модель налогообложения акцизным налогом легковых моторных транспортных средств. В частности в предлагаемой системе должна произойти смена налогообложения единицы объема двигателя транспортного средства на налогообложение единицы легкового транспортного средства.

За основу будет браться базовая ставка в 50 евро для машин на бензиновом двигателе и 75 евро для машин на дизельном двигателе. Для расчета акциза, эту сумму нужно будет умножить на количество лет с года, следующего после производства машины и на коэффициент объема двигателя (объем двигателя в кубических сантиметрах, разделенный на 1000).

Согласно законопроекта № 8488, вводится ограничение на количество авто, которые можно ввозить без денежного обеспечения, а также усиливается ответственность за нарушение таможенных правил.

Помимо ранее действующего штрафа в размере 8,5 тыс. грн за нарушение срока более чем на десять суток, вводится санкцию за нарушение срока от 20 до 30 суток – 85 тыс. грн, более 30 суток (а также потерю или разукомплектацию транспортного средства) – 170 тыс. грн или конфискацию авто по решению суда.

Лицо, которое ввезло в Украину автомобиль в режиме транзита или в режиме временного ввоза, не сможет передать его во владение, пользование или распоряжение другим лицам или разукомплектовать его. Также ему будет запрещено использование такой машины в предпринимательской деятельности или для получения дохода, например, для работы в такси. За нарушение установленных правил предусмотрен штраф - 34 тыс грн.

По данным ГФС, по состоянию на 25 ноября прошлого года в Украине находилось около 640 тысяч авто, которые необходимо было растаможить.

С даты вступления в силу законов таможенники уже оформили 195,2 тысячи транспортных средств. Результат - более 12 млрд грн уплаченных налогов. За два с половиной месяца фискалы перевыполнили годовой план доходов от "евроблях" - в бюджете заложены поступления в объеме 10 млрд грн.

Льготный период таможенного оформления автомобилей на еврономерах заканчивается 22 февраля. После 22 февраля 2019 года владельцы авто будут платить за оформление полную ставку акциза, а с мая этого года к нарушителям таможенных режимов "транзит" и "временный ввоз" правоохранители начнут применять жесткие финансовые санкции вплоть до конфискации транспортного средства.

Источник: ZN.ua


Теги: аес

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00095510482788086 [2] => 0.053035020828247 )