новости

Аспирантура заграницей: плюсы и минусы

22 февраля 2019
16:10
726
Поделиться:

На правах рекламы

К сожалению, зачастую качество обучения в высших учебных заведениях по всему миру не соответствует заявленному. А ведь оно стоит немало. Особняком в данной области стоит аспирантура. Казалось бы – ответственная, сложная область, чаще всего связанная с исследовательской или научной деятельностью. С большой вероятностью соискатель на должность аспиранта – высоко мотивирован, дисциплинирован и заинтересован в ее получении. Но на выходе мы чаще всего имеем низкое качество образования (и низкую ценность полученных знаний). Работа на устаревшем оборудовании также не вдохновляет будущих ученых.

Часто в подобной ситуации логичным решением выглядит получение заветной корочки в каком-либо заграничном учреждении. Что для этого необходимо, почему это не столь страшно, как кажется и правда ли так дорого – в нашем материале.

Что такое аспирантура?

Это система подготовки ученых в высших учебных заведениях или государственных/частных учреждениях после высшего образования. Итогом подобного обучения является получение квалификации кандидата наук (или ее иностранного аналога). Аспирант должен провести самостоятельную научно-исследовательскую работу, а ее результаты – использовать для написания диссертации. После успешной защиты он получает степень кандидата наук.

Как это называется заграницей?

PhD («доктор философии») – степень, для получения которой необходимо провести самостоятельное исследование в определенной научной сфере. Оно должно иметь важный научный вклад и иметь форму законченной научной работы или диссертации. После завершения работы кандидат должен защитить ее на заседании аттестационной комиссии. После успешной защиты ему присваивается степень кандидата наук, или PhD.

Как долго?

Обучение в аспирантуре обычно занимает 4 года. Однако в зависимости от обстоятельств, выбранной области и университета срок обучения может быть и больше.

Как это происходит?

За время обучения соискатель не просто занимается научной деятельностью. Аспирантура включает в себя также периодические публикации в профильных журналах, посещение конференций и выступление с докладами. Точно не соскучишься!

Аспирантура заграницей: каковы ваши условия?

Основные требования от иностранных лабораторий – наличие профильного образования и знание языка. В большинстве случаев рабочим языком является английский, но знание других минусом не будет. Чаще всего от кандидатов требуют наличие сертификата с указанием уровня знания английского, а также проводят устное собеседование (например, по Скайпу).

А можно бесплатно?

Можно. К сожалению, заграничные лаборатории лучше финансируются и более заинтересованы в производстве молодых кадров, чем отечественные «кузницы ученых». Часто к вакансии аспиранта прилагается стипендия или возможность получения гранта на обучение. С каждым годом подобных программ становится больше, и найти их не составляет труда.

Хочу бесплатно! А как?

Зачастую особых требований к получению гранта нет. От вас может потребоваться подробное СV с описаниями научных достижений, копии документов о получении высшего образования в соответствующей области и мотивационное письмо. О последнем беспокоиться не обязательно – компания UK Essay предоставит помощь.

А зачем мне это вообще?

Возможно, этот пункт нужно было поместить в начало статьи. Но если вы стремитесь заниматься настоящей наукой, а не её имитацией, или же привезти на родину ценные знания и навыки, перед которыми не устоит любой работодатель – то заграничная аспирантура однозначно лучшее решение.

Какие дополнительные расходы меня ожидают?

Помимо оплаты обучения (если вы все-таки не получили грант или стипендию) вам необходимо будет оформить визу для обучения (внимание, это не туристическая виза!) в соответствующей стране, оплатить перелет, проживание и медицинскую страховку (около 100 долларов в год).

А можно ли заработать, учась в аспирантуре заграницей?

Можно. Варианты следующие: устроиться на дополнительную работу несколько раз в неделю (но не забывайте, что неудовлетворительное посещение лекций является весомым поводом для исключения), или же все-таки выбить грант со стипендией. Таким образом вы покроете расходы на проживание, а у некоторых студентов даже получается остаться «в плюсе»!

Принятие решения о продолжении обучения после института или университета, да еще и такого, как аспирантура – всегда сложное. Еще на несколько лет вы становитесь студентом. Объяснить свой род занятий родным и друзьям достаточно сложно. На несколько лет сдвигается перспектива наличия собственного постоянного заработка.

Но если вы все-таки решились – обязательно дерзайте. Наука, как и судьба, любит горячих, молодых и немножко безрассудных. Докажите всем, что именно вы достойны получить это место, и ваша аспирантура за границей покажется не такой далекой, а станет вполне реальным предложением в ящике электронной почты. Останется только ответить «я принимаю ваше предложение»!

delta = Array ( [1] => 0.00099802017211914 [2] => 0.054435014724731 )