интересно

Кража руки с монумента Леопольду II оказалась местью за колониальное прошлое Бельгии

23 февраля 2019
15:15
663
Поделиться:

Через пятнадцать лет после того, как рука раба с монумента Леопольда II в бельгийском городе Остенде была отбита и похищена, активисты потребовали извинений от королевской семьи за преступления против Конго. Об этом сообщает The Guardian.

Монумент изображает короля верхом на лошади, смотрящего в сторону Северного моря. У его ног показаны африканцы и помещена табличка с «благодарностями конголезцев Леопольду II за освобождение их от рабства среди арабов».

Местная полиция расследовала кражу и даже арестовала журналиста, которого ошибочно заподозрили в причастности к преступлению. Несмотря на это, бронзовую руку раба пятнадцать лет считали утерянной навсегда. Впоследствии анонимные вандалы-активисты назвали свое объединение De Stoeten Ostendenoare и предложили вернуть руку, но только если королевская семья и Бельгия принесут извинения за колониальную историю.

После январского доклада рабочей группы ООН, в котором она пришла к выводу, что институты страны остаются расистскими и государству необходимо извиниться за свое прошлое, активисты снова вышли на связь. Во время выступления министра культуры Бельгии Свена Гатса, где он обсуждал политику страны в отношении современного Конго, представитель группы подошел к сцене с пропавшей бронзовой рукой и потребовал признать жесткость политики Бельгии в прошлом.

Гатс не смог пообещать, что страна принесет извинения, и активист уехал вместе с рукой. «Если извинений не последует, De Stoeten Ostendenoare унесет эту руку с собой в могилу. Может быть, мы прикрепим к ней поднятый вверх средний палец», — сказал он перед уходом.


Теги: Бельгия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00097107887268066 [2] => 0.10754203796387 )