Общество

Иерусалимский трамвай оставил премьер-министра без новой канцелярии

4 марта 2019
07:58
1473
Поделиться:

Строительство нового здания канцелярии премьер-министра Израиля в Иерусалиме задерживается. Как стало известно в воскресенье, 3 марта, причина задержки – межведомственная неразбериха, пишут Вести.

Начнем с того, что в столице строится вторая, "зеленая", линия скоростного трамвая, которая должна соединить университетский городок на Хар ха-Цофим (горе Скопус) со стадионом "Тедди", торговым центром "Малха" и Библейским зоопарком.

По плану строительства, утвержденному еще в 2014 году, трамвайная линия пройдет вблизи новых зданий канцелярии и резиденции премьер-министра, которые должны быть возведены в районе центральной автобусной станции. Движение по "зеленой" линии планируется открыть в 2024 году.

В канцелярии премьера утверждают, что услышали об этом плане лишь недавно. По словам чиновников, иерусалимский муниципалитет не потрудился проинформировать их о новом маршруте скоростного трамвая.

Канцелярия премьер-министра обратилась к главному инженеру Иерусалима Шломо Эшколю с требованием изменить маршрут. Ее представители объяснили, что это необходимо как по соображениям безопасности, так и ради удобства пассажиров. Если "зеленая" линия будет проходить слишком близко к новым зданиям, то движение трамвая придется прекращать всякий раз, когда глава правительства будет покидать резиденцию (или канцелярию) или возвращаться туда.

В канцелярии премьера также предупредили о том, что если из-за технической неисправности трамвайный состав застрянет на рельсах у нового комплекса, то передвижения главы правительства и его эскорта будут блокированы.

Для обсуждения этой проблемы в конце февраля было созвано специальное совещание с участием представителей канцелярии, министерства обороны, ШАБАКа и муниципалитета Иерусалима.

Сотрудники аппарата премьера предложили построить на проблематичном участке маршрута туннель, который позволит трамваям и правительственным машинам не мешать друг другу. Муниципальные чиновники ответили, что контракт на проведение строительных работ уже заключен и внести в него какие-либо изменения не представляется возможным.

В итоге было принято решение приостановить начало работ по сооружению нового правительственного комплекса.

В столичном муниципалитете выражают недоумение в связи с позицией канцелярии премьер-министра: ведь с проектом "зеленой" линии можно было ознакомиться давным-давно, а изменение маршрута обойдется налогоплательщику как минимум в миллиард шекелей.

Высокопоставленный сотрудник канцелярии, в свою очередь, сообщил корреспонденту Ynet о том, что узнал о проекте совсем недавно и совершенно случайно – и был поражен пренебрежительным отношением авторов этого проекта к элементарным требованиям безопасности.

Официальный комментарий муниципалитета Иерусалима выглядит так: "Насколько нам известно, министерство обороны и канцелярия главы правительства были своевременно уведомлены о проблеме. Работы по сооружению "зеленой" линии продолжаются".


Теги: Израиль

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010881423950195 [2] => 0.11848616600037 )