общество

Guardian: Маленькие успехи украинской революции

6 марта 2019
11:35
1622
Поделиться:

"Когда люди не могут договориться о том, что такое успех - они идут к провалам", - начинает свою колонку в газете Guardian главный редактор украинского телеканала "Громадське" Ангелина Карякина.

"Украина готовится к президентским выборам, которые пройдут 31 марта. С тех, событий, которые мы называем "революцией достоинства" или "Майданом", прошло пять лет.

Тогда победа далась нелегко. Почти 100 активистов были убиты полицейскими в центре Киева. В феврале 2014 года казалось, что вся центральная площадь столицы заполнена телами раненых и гробами.

Я помню город Донецк. Обновленный после чемпионата "Евро-2012", он был похож на множество других глобализованных восточноевропейских городов - на главной площади был и "Макдоналдс" и памятник Ленину. Теперь он оккупирован пророссийскими сепаратистами и превращен в военную диктатуру.

В феврале 2014-го я не могу себе ничего из этого представить. Многие из моих друзей все еще были журналистами и активистами. За несколько недель они превратились в солдат, политиков и волонтеров.

Я не думала, что перемены могут произойти так быстро, но когда я оглядываюсь на февраль 2014 года. я задаю себе еще один вопрос - а чего тогда не было?

В феврале я только собиралась начать работать на канале "Громадське" - это был первый телеканал, основанный и управляемый журналистами.

Украине давно нужно было такое СМИ, до его появления все средства массовой информации контролировали олигархи. Объективного освещения событий не было.

Во время Майдана наши включения смотрели сотни тысяч человек. Пример "гражданского телевидения" вдохновил других - появилось еще несколько независимых СМИ.

Сегодня этот канал - своеобразное зеркало Украины. На нем без остановки идут споры о том, чего мы добились с 2014 года, и люди не могут договориться о том, что такое успех.

Президентская кампания омрачена ненавистью и манипуляцией. Это понятно: Украинцы заплатили высокую цену за свою свободу. Реформы дали бы еще лучший результат.

Но пока мы пытаемся оценить последствия исторических событий, часто получается так, что мы не обращаем внимания на "маленькие" истории.

В Мариуполе, недалеко от зоны боевых действий, проходит фестиваль современного искусства. Группа ветеранов войны открыла в городе пиццерию, нанимая бывших солдат поварами и официантами. В Житомире местные жители сами контролируют бюджет и определяют приоритеты. Они построили пожарную станцию - государство не могло построить ее много лет.

Когда мировые СМИ говорят об Украине в контексте российской агрессии, геополитики или выборах, они забывают о том процессе, через который проходит вся страна, и которой и является настоящим преображением - распространение по Украине людей, которые хотят перемен, и чьи истории почти никогда не доходят до широкой аудитории".


Теги: украина

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

23 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00093507766723633 [2] => 0.23030710220337 )