политика

Politico: уровень общественного и иностранного недоверия к Порошенко велик

11 марта 2019
15:56
1466
Поделиться:

Президент Украины Петр Порошенко не является "последней надеждой" на будущее Украины. Если другие кандидаты победят, страна не обязательно станет жертвой влияния президента России Владимира Путина, пишет британский журналист и историк Богдан Нахайло в журнале Politico.

Автор отмечает, что если Порошенко, который выступает в качестве единственного лидера, способного противостоять России, победит, проблемы Украины не исчезнут. Уровень общественного - не говоря уже об иностранном - недоверия к Порошенко и недовольства его президентством слишком высок.

Призывы его кампании к патриотизму только углубят социальные, политические и региональные разногласия. Еще один срок Порошенко увековечит олигархическую систему, которую он наблюдал в последние годы и которая укоренила экономический застой, добавляет автор.

Более того, далеко не предрешено, что он еще раз станет президентом.

За три недели до голосования 31 марта в выборах участвует главный новичок, актер и комик Владимир Зеленский. Почему? Потому что голосование за него стало отражением неприятия Порошенко, которого люди считают неспособным осуществить системную реформу, открытость, ответственность и честную игру. И это неудивительно: он, как утверждается, участвует в крупной коррупционной схеме, связанной с оборонным сектором, и его так называемое "подавление коррупции" было нерешительным.

Кто бы ни победил на президентских выборах, он все равно должен будет заручиться достаточной поддержкой на парламентских выборах в октябре, чтобы не стать президентом "хромой уткой" - в американской политической системе неформальное прозвище президента, который вскоре покинет свой пост, проиграв очередные выборы или не имея права выдвигать на них свою кандидатуру в соответствии с 22-й поправкой к Конституции США, в особенности после того, как выбран его преемник.

При нынешних обстоятельствах Зеленский вполне может стать церемониальным президентом с кандидатом в президенты Юлией Тимошенко на посту премьер-министра. Это обязательно создаст новые проблемы. Но это также открыло бы новые возможности для Украины - и для отношений Запада с ней.

Тимошенко однозначно поддерживает НАТО; она проевропейская и антипутинская. Не будем забывать, что ее бывший главный помощник Александр Турчинов является секретарем Совета национальной безопасности и обороны Порошенко. Если она продастся, новый протест на Майдане сметет ее и ее союзников, резюмирует автор.

Перевод: Зеркало недели


Теги: выборы

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

20 марта 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010359287261963 [2] => 0.14986491203308 )