происшествия

Уже не гостайна: возле скандального взорванного арсенала военные уничтожают заповедный лес

13 марта 2019
09:53
3004
Поделиться:

Полгода назад на военных складах в Ичне взорвался один из крупнейших в Украине арсеналов оружия. Следствие по этому делу продолжается, а его предварительные результаты не разглашают, говорится в сюжете ТСН.

Дорога, ведущая к военной части в Ичне, усеяна воронками. Ее охраняют пешие патрули, а на въездах в лес висят таблички с предостережениями: "Осторожно, идет заготовка леса".

Чем ближе к военным складам, тем больше дыма, а возле забора военных арсеналов аккуратно сложенный лес-кругляк из дуба, граба и липы. Здесь же и огромный костер, а журналистов замечает постовой.

"Уезжайте отсюда", - предлагает он. А на предложение потушить пожар, отвечает: "Я же не пожарный".

Пожарные прибывают через несколько минут после разговора с постовым, но не для того, чтобы тушить огонь. Символическое расстояние от складов с оружием ребят не пугает – они подбрасывают в костер еще хвороста. В лесу съемочная группа наталкивается на еще несколько костров из дров. За несколько сот метров встречаем местного лесника Алексея, он не многословен – указание на вырубку деревьев получил от военных, а вырубленный лес идет на продажу частным фирмам.

Группа быстрого реагирования, вызванная из-за появления журналистов, ехала более часа. После чего работникам СМИ заявили, что они задержаны, так как находились на территории воинской части. Из леса съемочную группу вывели бойцы СБУ и два офицера Вооруженных сил. Не на камеру они признались, что присутствие журналистов возле лесопилки, мягко говоря, не желательно. Также рассказали, что после взрывов они до сих пор живут в палатках.

Командир воинской части к журналистам так и не вышел.

В министерстве экологии говорят, что военная часть граничит с Ичнянским национальным природным парком, поэтому вырубка на данной территории строго регламентирована и ограничена. Пожарозащитные полосы там должны быть 50 метров, но невооруженным глазом видно, что полосу леса вырубают значительно более широкую. Свои действия военные не комментируют, ссылаясь на государственную тайну.


Теги: Ичня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

23 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010180473327637 [2] => 0.05302906036377 )