политика

Александр Исак: Голоса с востока

15 марта 2019
07:18
812
Поделиться:

Как на украинские президентские выборы влияют избиратели из неподконтрольных городов Донбасса и Крыма.

Захват Россией Крыма и установление контроля над частью Донбасса с миллионами украинских избирателей серьезно повлиял на расклад сил на национальных выборах: условный кандидат этого региона больше не имеет никаких шансов на президентство, а любая партия, выступающая за компромисс на условиях России, никогда не наберет больше 15% голосов.

Между тем эти 5 млн избирателей оккупированных территорий имеют все возможности для смены места голосования и свободного участия в украинских президентских выборах. Рекламу смены места голосования от Министерства юстиции Украины можно увидеть в киевском метро, а листовки от Министерства по делам временно оккупированных территорий подробно объясняют, как это сделать.

Власти так называемой «Донецкой Народной Республики» считают, что мало кто из живущих на этих территориях самостоятельно отправиться голосовать – в том числе, и по причине дорговизны путешествия. Массовые выезды организованных групп на голосование против Петра Порошенко затруднен, потому что выезд через систему блокпостов все сложнее.

А вот глава МВД Украины Арсен Аваков, напротив, еще в феврале предупреждал об угрозе массового выезда избирателей с оккупированных территорий для участия в президентских выборах. Аваков говорил об увеличившемся «в шесть раз» потоке людей, переписывающих место своего голосования.

Опасения отдельных людей в украинской власти по поводу угрозы потока избирателей с оккупированных территорий, которые будут голосовать за пророссийские партии и менять ход любых выборов, появились не сегодня и довольно широко распространены.

Люди с пропиской в Крыму, Донецкой и Луганской областях не могут голосовать на местных выборах, на парламентских получают только один бюллетень вместо двух (не имеют права голосовать за депутата на мажоритарном округе) и голосуют на президентских выборах после несложной процедуры смены места голосования – тут стоит подчеркнуть, что желающим участвовать во втором туре выборов нужно будет регистрироваться по второму разу.

Провести четкое разграничение между «переселенцами» и «жителями оккупированных территорий» невозможно. Украина не выплачивает никаких социальных выплат в аннексированном Крыму и оккупированных районах Донецкой и Луганской областей, но начинает их платить на карту государственного «Ощадбанка» в случае регистрации в качестве «переселенца» в любом городе на подконтрольной территории. Сотни тысяч человек стали «вынужденными переселенцами» на бумаге, но продолжают жить в Донецке, Луганске и Макеевке, время от времени выезжая отметиться в электронной базе пограничников (при нахождении на оккупированной территории более 60 дней подряд выплаты прекращаются). Какую часть из зарегистрированных полутора миллионов переселенцев занимают такие «челноки» точно установить невозможно. На Донбассе даже придумали термин – «пенсионный туризм».

Через четыре автомобильных Контрольных пункта въезда и выезда(КПВВ) в Донецкой области и один пешеходный переход через КПВВ в Луганской ежемесячно перемещаются сотни тысяч человек. По данным Государственной пограничной службы Украины, в январе было зафиксировано 1 млн 112 тысяч пересечений КПВВ –- в «ДНР» и «ЛНР» въехали и выехали 980 тысяч раз, в Крыму перемещений было 141 тысяча.

В очередях на КПВВ на стороне ДНР бывает в машинах ночуют люди, очереди растягиваются на целый день, стоит такая поездка в обе стороны от 300 до 900 гривен (от 12 до 45 долларов), для пенсионера это очень серьезные деньги. В прошлом году в этих очередях умерло 50 человек, в этом с начала года уже 15 …

Невозможно представить, что через «игольное ушко» четырёх больших КПВВ можно незаметно дополнительно пропустить десятки тысяч человек.

На 14 марта 2019 года место голосования сменили примерно 82,5 тыс граждан Украины. На сайте Государственного реестра избирателей Украины за процессом можно следить в режиме реального времени: на 13 марта там было чуть больше 79 тысяч избирателей, чем ближе к выборам, тем больше желающих, сейчас они перерегистрируются со скоростью 3 тысячи человек в день.

Но не все эти люди – с оккупированных территорий, этот механизм универсален, он для всех сознательных граждан, желающих голосовать. Так на 14 марта сменили место голосования 1 931 человек с пропиской из Крыма, 27 313 из Донецкой области и 12 932 избирателя из Луганской области. Итого 42 158, чуть больше половины и по прогнозам их будет никак не больше 3-4% даже от всех зарегистрированных в качестве вынужденных переселенцев. То есть, жители оккупированных территорий неспособны решить судьбу президентских выборов.

Активисты считают, что институт прописки исключает из участия в выборах почти миллион человек. При том, что на общенациональных выборах в Украине обычно голосует от 23 до 26 миллионов человек, а ЦИК напечатал на два тура президентских выборов 60 миллионов бюллетеней.

«В Конституции Украины написано, что право голоса имеет каждый гражданин Украины, который достиг 18 лет, больше никаких ограничений нет. Но если посмотреть на практику, то люди, которые не имеют зарегистрированного места проживания, по факту не имеют возможности голосовать на любых выборах – от местных до национальных, – пояснила «Голосу Америки» глава общественного холдинга «Группа влияния» Татьяна Дурнева. – В Украине есть большое количество людей, которые получают свои паспорта без зарегистрированного места проживания, это люди с оккупированных территорий, в первую очередь. Они меняют паспорта, получают новые и не имеют прописки. На сегодняшний день у нас есть около миллиона граждан Украины, которые выбыли из реестра избирателей! Это, например, студенты с оккупированных территорий, которые после окончания учебы потеряли регистрацию в общежитиях и не могут ее возобновить ни по фактическому месту проживания, ни по понятным причинам вернуть свою предыдущую регистрацию в оккупированных родных городах».

Организация Татьяны в составе общественной коалиции уже четвертый год добивается принятия Верховной Радой законопроекта о механизме участия переселенцев в местных выборах.

Эти президентские выборы впервые дали ответ о причине, по которой этот законопроект не находит поддержки власти. В начале 2019 года президент Украины Петр Порошенко снялся в проекте «Рождественские вечера» на ТРК «Украина». Президент ходил на ужин в несколькие украинские семьи, встречи снимали телевизионщики. Был ужин и в семье переселенцев, где Порошенко впервые сказал почему он против участия людей с донецкой и луганской пропиской в выборах мэров Киева, Мариуполя или Одессы. По словам президента, этот закон уже не актуален поскольку следующие местные выборы в Украине пройдут осенью 2020 года. И на них переселенцы получат возможность голосовать в Донецке и Луганске. Вернуться туда, и продвинуть там проукраинскую повестку – долг вынужденных переселенцев перед страной.

Источник: Голос Америки

Теги: выборы

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00093698501586914 [2] => 0.14809489250183 )