экономика

Каким будет тариф на тепло? - Гройсман поручил местным органам власти заняться теплосетями

18 марта 2019
07:55
1167
Поделиться:

В Правительстве нашли механизм, с помощью которого можно выровнять тариф на тепло в украинских домах. Цена на отопление на данный момент существенно отличается в разных областях Украины. Поэтому местным органам власти Премьер-министром Владимиром Гройсманом было поручено проанализировать текущий отопительный сезон и подать план модернизации систем теплообеспечения на 2019-20 годы.

"4 позиции должны быть каждый день перед Вами (ред. - руководителями местных органов власти) на столе как план ваших действий: энергомодернизация, энергоэффективность и приведение цены тепла при сегодняшней цене на газ меньше 1400 гривен/Гкал. Это реально", - считает глава Правительства Владимир Гройсман.

Понимание ценообразования

Разброс цен на тепло в разных городах выглядит так:

  • Тернополь - 1249 грн.
  • Ивано-Франковск - 1312 грн.
  • Киев - 1317 грн.
  • Харьков - 1539 грн.
  • Полтава - 1600 грн.
  • Луцк - 1847 грн.
  • Кропивницкий - 1853 грн.

Собственно, в Кропивницком тепло самое дорогое в стране. А разница между самым дорогим и дешевым теплом в стране достигает 40%. В платежках это, соответственно, ощущается. И одним только подорожанием стоимости газа не может быть объяснена:

"Разница около 400-500 грн. Причем тут цена на газ? Для всех городов в Украине она одинакова", - констатирует Владимир Гройсман.

Но если газ стоит одинаково для всех, что же обеспечивает разницу в тарифах?

Ответ на это дает заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Эдуард Кругляк:

"Сегодня из 1644 предприятий теплокоммунэнерго, а это 98%, только 26 - лицензиаты НКРЭКП, все остальные подчинены органам местного самоуправления. Поэтому формирование тарифной политики на услуги по теплоснабжению относится к компетенции ОМС (Органов местного самоуправления). Поэтому я еще раз хочу подчеркнуть, что органы местного самоуправления несут полную ответственность за каждую цифру в утвержденных ими тарифах".

В тариф закладывают стоимость производства тепла, прозрачный учет потребления и внедренные проекты энергосбережения. И это регулируют на местном уровне. Так, в Харькове тариф на тепло повышался несколько раз за отопительный сезон 2018-19 годов.

Существуют способы снизить тариф

Шаг 1 - полный охват приборами учета населения

Правительство стремится установить в квартирах украинцев счетчики приборов учета - счетчики должны быть у 100% граждан. Это сведет к нулю возможность "насчитать потребителю лишнее". В оплатке придет реально потребленное.

«79% в структуре расходов домохозяйств за потребленные жилищно-коммунальные услуги - это тепло. Существенно уменьшить начисления возможно за счет установки 100% учета тепловой энергии, и это требование прописано в Законе Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» - считает заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Эдуард Кругляк.

Для этого НАК "Нафтогаз" и теплоснабжающие организации должны в ближайшем времени бесплатно установить гражданам около трех с половиной миллионов приборов.

Шаг 2 - модернизация тепловых систем

Многие инженерные тепловые объекты устарели и не отвечают современным требованиям энергоэффективности. Из 20 тыс. км теплосетей 7000 находятся в аварийном состоянии. Для их модернизации на кануне отопительного сезона Кабмин выделил 12,5 млрд. грн. Но деньги не были освоены на местах. В прошлом году органы местного самоуправления отремонтировали только 240 км.

Шаг 3 - контроль за работой на местах

Глава Правительства поручил ряду структур провести тщательные проверки организаций, поставляющих энергоресурсы. Это поручили Национальной комиссии по вопросам регулирования рынка электроэнергетики и коммунальных услуг, Антимонопольному комитету, Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. После проверок будут наложены соответствующие штрафы за возможные необоснованные платежные требования.

Шаг 4 - снижение тарифа

Владимир Гройсман призвал органы местного самоуправления разработать планы модернизации сферы обеспечения теплом на 2019-20 годы. Эти проекты должны предполагать, что большинство средств выделенных Правительством, должны пойти в оптимизацию производства тепла. Так как от этого зависит стоимость тепла и горячей воды для граждан.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00080013275146484 [2] => 0.21737599372864 )