политика

"Счетовод и бухгалтер": МИД Беларуси отчитал российского посла

16 марта 2019
09:02
1137
Поделиться:

Дипломатическая перепалка между Беларусью и Россией началась после непривычно резкой реакции белорусского МИДа на интервью посла России в Беларуси Михаила Бабича для РИА "Новости", в котором он прокомментировал многочисленные претензии Минска к Москве. В последнее время между союзниками возникло недопонимание относительно цен на энергоносители и предложений России о более углубленной интеграции в рамках Союзного государства.

В интервью РИА "Новости" российский посол напомнил Минску о финансовой зависимости от России. По оценке дипломата, в последнее время сумма ежегодной помощи Беларуси выросла до 5-6 млрд долларов. Бабич также подсчитал, что 80 процентов белорусского экспорта приходится на Россию. А вот Москва, по мнению посла, вполне обойдется без покупки Беларусью российской нефти - поставки в РБ составляют всего 7% от всего объема экспорта черного золота из РФ.

Российский посол так же посоветовал Минску определиться с форматом интеграции и перестать обмениваться взаимными упреками и обвинениями. Здесь Бабич, судя по всему, имел в виду предложение Москвы о более тесной интеграции в рамках Союзного государства, которое в Беларуси многие расценили как угрозу независимости страны. Все разговоры об угрозе белорусскому суверенитету Бабич считает избирательной технологией под названием "мобилизация электората путем формирования образа врага".

Реакция белорусского МИДа оказалась неожиданно жесткой. Пресс-секретарь Анатолий Глаз заявил, что Михаил Бабич хватается за "подтасованный набор цифр", и назвал российского посла "счетоводом либо подающим надежды бухгалтером".

Белорусские дипломаты порекомендовали послу проявить уважение и больше времени посвятить тому, чтобы вникнуть в специфику страны пребывания. "За короткое время работы в Беларуси он (Бабич) просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством", - указали в МИД Беларуси.

Михаил Бабич стал послом России в Беларуси около полугода назад. Перед назначением ходили слухи, что белорусский МИД не хочет видеть его в Минске, но агреман Бабичу все же дали. Вместе со статусом посла Бабич получил также должность "специального представителя президента Российской Федерации по развитию торгово-экономических отношений с Республикой Беларусь".

Комментируя дипломатическую перепалку, в МИД России попросили более уважительно относиться к послу Российской Федерации в Беларуси. Сам Бабич назвал заявление белорусского МИДа "болтовней".

Источник: DW


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

26 мая 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00098991394042969 [2] => 0.22390389442444 )