политика

Вскрылись жуткие подробности реалий призыва на срочку в ВСУ. Полиция открыла уголовное дело

16 марта 2019
20:29
6590
Поделиться:

С 1 апреля в Украине стартует весенний призыв в армию. В этом году он займет три месяца и закончится лишь в конце июня. Военкомы планируют привлечь в Вооруженные силы несколько десятков тысяч новобранцев.

Между тем, история с 26-летним Богданом Шевчуком из Ривненской области –поражает. Будучи инвалидом детства и непригодным к службе, парня тем не менее забрали в армию. Уже через несколько дней после призыва он оказался в санчасти.

Сейчас здоровье молодого человека подорвано. Люди, подделавшие документы и отправившие Богдана служить, до сих пор находятся на занимаемых должностях. Полиция открыла уголовное производство.

Богдан Шевчук живет с мамой в городе Острог, отец умер до его рождения. Еще в 1999 году семилетнему мальчику врачи поставили диагноз – идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (болезнь крови). В соответствии с Положением про военно-врачебную экспертизу ВСУ, люди с таким диагнозом – непригодны к военной службе.

В октябре прошлого года Богдан получил повестку и явился в военкомат, полагая, что медкомиссия, как и раньше, признает его непригодным. Дальнейшие события обернулись для парня сущим адом.

Далее Обозреватель приводит рассказ от первого лица:

– В Острожском районном военкомате мои документы (медсправки, направления) взял майор Иван Якубенко. Глянул на них, как на ненужную бумажку, и сказал, что завтра я должен явиться на пересыльный пункт в с. Здолбица. Он добавил, что если я не явлюсь, буду считаться уклонистом.

Когда я попытался возразить, он сказал: "Щенок, закрой рот, иначе я тебе тут устрою. Чтобы завтра был на месте!"

Ладно, думаю, закрою этот вопрос. Приезжаю на медкомиссию, начинаю проходить докторов. Отмечу, что дело и направления мне на руки не отдали, с ними ходил один из помощников Якубенко, который и давал их врачам.

Подхожу к одному доктору, он спрашивает, есть ли у меня жалобы? Отвечаю – есть! Он с удивлением смотрит мое дело и говорит, что оно... пустое. Уже тогда я начал понимать – что-то здесь не так. Только один доктор, который меня знал и за несколько дней до этого давал направление на лечение бронхита, сказал, что не возьмет на себя грех и ничего мне не подпишет.

В общем, прошел я всех врачей. Жду в коридоре. Выходит майор Якубенко и говорит, чтобы я шел оформлять карточку "ПриватБанка". Спрашиваю: "Зачем?" А он: "Для получения армейской зарплаты. Ты прошел медкомиссию".

Я не поверил своим ушам. Открываю дело, которое мне вручили, там стоят все подписи и написано – "годен к военной службе". Иду к начальнику призывной комиссии (имени и фамилии не знаю), говорю ему про свой диагноз, что я инвалид детства. Он ответил, что не видел моих документов. Затем ушел и вернулся через несколько часов. Сказал, что с моим состоянием здоровья я по закону могу служить.

"Это с тромбоцитопенической пурпурой! Вы хоть знаете, что это?" – спрашиваю его.

"Этой болезнью болеет каждый третий. Вы годны", – ответил он.

Тут еще Якубенко выходит и, улыбаясь, говорит, мол, разве это болезнь. Иди, говорит, служить, отдай долг Родине. "Сделай в жизни хоть что-то хорошее", – добавил он.

Из пересыльного пункта выйти было невозможно, охрана никого не выпускала. Решил, что же, поеду в военную часть, там будет медкомиссия, все им покажу и объясню. Отвезли меня в/ч А3990 в Полтаве. Началась служба. Но после трех дней пробежек на холодном ветру я схватил пневмонию. Пролежал в санчасти пять дней, но лучше не становилось. Тогда меня доставили в Полтавский военный гарнизонный госпиталь, где я лечился 25 дней, после чего снова вернулся в часть.

Тут как раз медкомиссия, которую я ожидал. Когда там увидели мои документы (их уже прислали из военкомата), страшно удивились.

Например флюорография, по их словам, была не моя, а 50-летнего человека весом в 120 кг! Она, кстати, была обрезана, словно там ранее было указано другое имя и фамилия.

Впоследствии я увидел другие подделки. Так, на некоторых справках стояли странные даты. Судя по заключению, кровь у меня взяли 13 октября 2017 года, при этом в графе "выдача результатов" значилось – 7 октября 2018-го.

Вакцинация мне, оказывается, проводилась в 1991 году – и это при том, что я родился в 1992-м! В общем, подделывалось все.

Делалось это в спешке на медкомиссии.

Дальше я снова был на полигоне, где провел семь дней. Там мне настолько стало плохо, что меня положили в санчасть, оттуда отвезли в госпиталь Полтавы, где я пробыл три дня, после чего реанимобилем доставили в Военно-медицинский клинический центр Северного региона (г. Харьков).

Уровень тромбоцитов в моей крови был в 15 раз ниже нормы, "иммунки" фактически не было.

Три дня был в отдельной палате, так как врачи боялись, что подхвачу болезнь. Меня пичкали сильными препаратами, таблетки ел горстями.

Потом понемногу стал выходить на улицу, но со мной был кто-то из медперсонала – боялись самого отпускать. Пролежал там около месяца. В общем, я тогда чуть коньки не отбросил.

В итоге меня комиссовали и сейчас я дома. Что теперь буду делать? Добиваться, чтобы виновных посадили или, как минимум, уволили с запретом работать в госструктурах. Но пока наши обращения во всевозможные инстанции ни к чему не привели, работники военкомата продолжают работать и "косить бабло". Я сам с этим сталкивался.

В военкомате ко мне подходили посредники, которые за 1 000 долларов предлагали избавить от постоянного прохождения медкомиссий.

Касательно здоровья... Который месяц не могу нормально пройтись по городу из-за одышки. Не могу спать, так как задыхаюсь, лежа на кровати. Ноги сводят судороги так, что пальцы не могу разжать, – закончил свой рассказ Богдан.

В целом молодой человек пробыл в армии три месяца (большую часть времени – в санчасти и госпиталях). Парень считает, что люди, отправившие его служить, подделали документы и должны понести уголовную ответственность.

Богдан с матерью начали обращаться в разные инстанции с требованием наказать виновных.

Вот какие ответы получила семья Шевчук на свои запросы:

В Острожском военкомате сообщили, что парня на медкомиссии признали пригодным, при этом документы, которые бы дали отсрочку, предоставлены не были.

В Ривненском областном терцентре комплектации социальной поддержки МО Украины прислали ответ, в котором сказано, что с работниками Острожского военкомата проведена профилактическая беседа и они предупреждены о дисциплинарной ответственности.

В Ривненском облздраве сообщили, что парня на медкомиссии должны были признать непригодным к службе. Однако они не установили, почему в Острожскую призывную комиссию не был предоставлен акт обследования.

На сегодняшний день ГУ Нацполиции в Ривненской области открыло уголовное производство по ч. 1 ст. 366 УК (служебный подлог).

27 февраля Богдан получил третью группу инвалидности.

Напомним, военкоматы категорически не имеют права заставлять человека проходить медкомиссию. Без согласия призывника врачи медкомиссии не имеют права проводить его осмотр, выдавать направления на исследования и анализы. Эта норма четко прописана в украинском и международном законодательстве.

Минздрав даже разместил ее на своей официальной странице:

ПРО ПРАВО НА ЗГОДУ НА МЕДИЧНЕ ВТРУЧАННЯ ЧИ ВІДМОВУ ВІД НЬОГО

Вас не лікуватимуть без вашої згоди, адже відповідальність за стан здоров’я - це передусім особиста відповідальність.

Ваше законне право - отримувати всю інформацію, яка допоможе активно брати участь у прийнятті рішень щодо вашого здоров’я. Перед кожною процедурою чи лікуванням лікар має пояснити важливі аспекти і можливі варіанти. Проактивною має бути і ваша позиція - не соромтесь задавати питання, уточнювати моменти, які не зрозуміли.

Після розмови з лікарем ви маєте розуміти, яким є стан вашого здоров’я, для чого ви маєте пройти запропоновані лікарем дослідження і лікувальні заходи, як може розвиватись ваше захворювання. Крім загальної інформації, ви маєте володіти інформацією про медичне втручання: яка його мета, тривалість, наслідки, прогноз і ризик. На ваш запит медпрацівник зобов’язаний надати медичний документ: виписку, епікриз або інші документи. Також пацієнт має право отримати копії усіх записів про стан свого здоров’я; наприклад, копію історії хвороби.

Кожен пацієнт має право відмовитись від медичного втручання. У такому випадку лікар має пояснити пацієнту наслідки такої відмови. Якщо відмова може мати тяжкі наслідки для здоров’я пацієнта і лікар пояснив це, але пацієнт настоює на своєму, лікар має право взяти від нього письмове підтвердження. Наприклад, якщо пацієнт відмовляється від госпіталізації, вакцинації або планової операції.

Якщо відмову дає законний представник пацієнта і вона може мати для пацієнта важкі наслідки, лікар повинен повідомити про це органи опіки і піклування.

Виняток із правил відмови - стани, що загрожують життю. Наприклад, інфаркт, гостра кишкова непрохідність та інші діагнози, що є абсолютними (життєвими) показаннями до оперативного втручання. Так само не потрібна згода пацієнта у екстремальних ситуаціях: при аваріях, масових отруєннях, епідеміях, в умовах стихійного лиха, радіаційного, бактеріологічного чи хімічного забруднення тощо. Тобто якщо йдеться про порятунок життя, то медична допомога надається без згоди людини чи її законного представника.

ДЕ ЗАКРІПЛЕНО ПРАВО НА СВОБОДУ ВИБОРУ В ОХОРОНІ ЗДОРОВ’Я І ЗГОДУ НА МЕДИЧНЕ ВТРУЧАННЯ

Право на свободу вибору в охороні здоров’я закріплено в Європейській хартії прав пацієнтів, у статті 5 якої йдеться, що «кожен має право на свободу вибору між різними медичними процедурами та закладами (фахівцями) на підставі адекватної інформації». Також це право прописане в Основах законодавства України про охорону здоров’я (ст. 6 (п. «д»), 34 (ч. 2), 36, 38), Цивільному кодексі України (ст. 284 (ч. 2), 633), Законі “Про захист прав споживачів” (ст. 21). Порядок вибору лікаря, який надає первинну медичну допомогу, та форми декларації про вибір лікаря затверджені Наказом МОЗ України від 19.03.2018 № 503.

Право на згоду на медичне втручання та право на відмову від медичного втручання закріплено в Європейській хартії прав пацієнтів (ст. 4). Також це право закріплене у Конституції України (ст. 28 (ч. 3), 29 (ч. 1), Основах законодавства України про охорону здоров’я (ст. 42, 43, 44), Цивільному кодексі України (ст.284 (ч. 3, 4, 5), 286 (ч. 4), 289).

Призывник, который отказывается проходить медкомиссию в военкомате имеет полное право требовать от врачей соответствующих записей в своем личном деле. Врач не имеет при этом права сделать заключение о пригодности или непригодности к службе, но по требованию призывника обязан вписать "Отказ от осмотра". Без заключения врачей военкомат не имеет права признать человека годным или не годным к службе и отправить его в войска.

Аналогично, медкомиссия не имеет права признать годным к службе призывника, у которого отсутствуют необходимые прививки. Закон Украины Об инфекционных заболеваниях запрещает заниматься профдеятельностью ряду специалистов без вакцинации. Военнослужащие относятся к этой категории. При этом врачи медкомиссий РВК не имеют права заставить призывника сделать прививки.

По требованию призывника врачи медкомиссий военкоматов обязаны внести в личное дело все без исключения жалобы на состояние здоровья.

В случае, если призывник не согласен с выводами медкомиссии военкомата, он имеет полное право оспорить их в суде.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 903 765 
+16 427
Болеет:  
411 341 
+4 846
Выздоровело:  
1 453 766 
+11 148
Умерло:  
38 658 
+433
Привито:  
419 297 
+15 744

Сегодня
15 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00076198577880859 [2] => 0.1579909324646 )