общество

14 магистров ХПИ начали обучение в Варшаве по программе двойных дипломов

16 марта 2019
20:44
2588
Поделиться:

Делегация НТУ «ХПИ» посетила Варшавскую Политехнику (WUT) с целью участия в торжественной церемонии запуска магистерской программы двойных дипломов по направлению «Mechanical Engineering». Она реализуется между НТУ «ХПИ» и WUT в рамках договора, подписанного в 2018 году. Первая группа студентов кафедры двигателей внутреннего сгорания ХПИ в составе четырнадцати человек начала свое обучение в польском вузе в конце февраля 2019 года. До этого занятия проходили в Харькове (1 семестр), два семестра пройдут в польском вузе, и в завершении — один семестр в НТУ «ХПИ». В результате такого обучения студенты-магистры станут обладателями двух дипломов: польского и украинского вузов.

Участникам программы двойных дипломов стали студенты кафедры двигателей внутреннего сгорания по специальности «Энергетическое машиностроение».

«Это первый такой опыт с очень глубокой проработкой учебной и научной составляющей этих программ. Первый семестр — обучение в базовом университете (в ХПИ), сдача сессии. После они выезжают на два семестра на обучение в Варшавскую Политехнику. Там они пишут и защищают магистерскую работу и возвращаются в ХПИ, где также защищают свой диплом. Каждый из магистров учится по индивидуальной программе, которую он подписал и должен выполнить. Таким образом, по окончании этой программы они будут иметь два магистерских диплома — НТУ «ХПИ» и Варшавской политехники. Такое сотрудничество расширяет возможности для наших выпускников и усиливает их позицию на рынке труда», — сказал проректор ХПИ Андрей Марченко.

Он также добавил, что ХПИ на протяжении почти двух лет проводил согласование всех дисциплин, а также соответствие программы польскому законодательству и нормам украинского образования. Среди главных требований к претендентам — знания английского языка, поскольку обучение проходит на английском языке. Андрей Марченко отметил, что это «зеркальный» договор, и студенты Варшавской Политехники приедут в НТУ «ХПИ» в следующем учебном году. Сейчас харьковский вуз готовит программы обучения на английском языке для польских студентов. По его словам, в приоритете — сделать такую же программу для электротехнического направления.

Напомним, в мае 2018 года НТУ «ХПИ» подписал два договора с Варшавской Политехникой (WUT): договор о сотрудничестве и договор о двойных дипломах по магистерской программе (направление «Mechanical Engineering»). Позже в сентябре 2018г. состоялся визит представителей Варшавской Политехники в НТУ «ХПИ», во время которого состоялся ряд встреч: с руководством ХПИ и координаторами проекта, студентами-участниками программы двойных дипломов, обсуждение «дорожной карты» для первых участников этого проекта, другое.


Теги: ХПИ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 921 244 
+17 479
Болеет:  
416 328 
+4 987
Выздоровело:  
1 465 820 
+12 054
Умерло:  
39 096 
+438
Привито:  
432 817 
+13 520

16 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010380744934082 [2] => 0.22039699554443 )