политика

В Чехии обезврежен российский центр кибератак

19 марта 2019
17:06
1760
Поделиться:

Российские спецслужбы создали и использовали для кибератак две компьютерные фирмы в Праге, сообщается в расследовании чешского журнала Respekt.

Как утверждается, чешские силы безопасности раскрыли деятельность центра кибератак еще в начале 2018 года. В ходе операции были задержаны как несколько российских граждан, так и граждане Чехии - выходцы из России. Итоги и детали операции до сих пор не раскрывались.

Формально две фирмы, которые попали в поле зрения чешских спецслужб, занимались продажей компьютерного оборудования и программного обеспечения, однако в действительности их сотрудники также готовили хакерские атаки, используя свои компьютеры.

Часть техники для фирм в Чехию привозили из России через третьи страны на автомобилях российского посольства с дипломатическими номерами. В фирмы эта техника также попадала через дипмиссию.

По сведениям Respekt, в хакерскую ячейку входили как чехи, так и россияне, получившие чешское гражданство. Группа могла сотрудничать с несколькими аналогичными российскими ячейками, действующими в других странах, говорится в расследовании.

В сентябре прошлого года в Чехии за взлом системы выдачи видов на жительство задержали 8 россиян и вьетнамцев. Суть аферы заключалась в том, чтобы перенаправить все заявки вьетнамцев на ВНЖ в пользу определенных фирм-посредников.

В декабре прошлого года вышел отчет чешской Службы безопасности и информации (BIS), в котором говорилось, что ФСБ и ГРУ в 2016-2017 годах проводили кибератаки на МИД Чехии. Атаки стали проводиться в начале 2016 года, первая информация о них была опубликована в начале 2017-го. Хакеры получили доступ к электронной почте 150 сотрудников МИДа, они стремились взломать почтовые ящики высших руководителей министерства. Кроме того, взломщики получили некие данные, полезные для будущих атак, а также список целей практически во всех чешских государственных учреждениях.

В декабре прошлого года президент Чехии Милош Земан раскритиковал BIS за, по его мнению, бездоказательные заявления спецслужбы о присутствии в стране большого количества российских и китайских шпионов. Вскоре после этого глава BIS Михаил Коуделка заявил, что его ведомство пресекло деятельность в Чехии шпионской сети, которую контролировала некая "активная российская спецслужба".

Источник: Грани


Теги: хакер

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095391273498535 [2] => 0.17882394790649 )