интересно

Немецкие и нидерландские музеи собираются изъять из своих коллекция и вернуть колониальное наследие

20 марта 2019
20:50
898
Поделиться:

Как известно, в колониальную эпоху европейские музеи активно формировали свои собрания, массово вывозя артефакты из своих колоний, в частности из Африки. Сейчас некоторые африканские страны требуют их возвращения.

Министры культуры и иностранных дел Германии, а также региональные и местные власти подписали совместное поручительство обязать музеи и научные учреждения завершить инвентаризацию своих «этнологических, естественнонаучных, художественных и культурно-исторических фондов» колониальной эпохи, чтобы выявить объекты, которые были «приобретены юридически или этически неприемлемым в настоящее время образом», пишет dutchnews.nl.

Немецкое правительство в этом году уже выделило €1,9 млн на изучение провенанса произведений искусства. Если окажется, что артефакты вывезли с родины незаконным путём, их вернут. Возвращению на родину также подлежать предметы искусства, имеющие культурное значение для стран.

В частности Танзания просит вернуть звезду собрания Музея естествознания в Берлине, крупнейший в мире из когда-либо обнаруженных останков брахиозавра. В немецкую столицу ископаемые останки были доставлены группой берлинских палеонтологов, обнаруживших их во время раскопок на территории современной Танзании. В период с 1884 по 1918 годы этот регион входил в состав Германской Восточной Африки - одной из немногих колоний кайзеровской Германии. Впрочем африканскому правительству подойдёт и компенсация, как утверждают СМИ.

В Музее искусства и художественных ремесел в Гамбурге с конца XIX века хранится еще один объект спора -- привезенные из немецкой африканской колонии скульптурные бронзовые головы трех бенинских царей. Теперь в Бенине головы признаны национальным достоянием и политики требуют их возвращения.

Представители Шри-Ланки и Индонезии также ведут переговоры о судьбе более тысячи предметов из Нидерландов. В первую очередь рассмотрят десять объектов из собрания Рейксмузеума, среди которых инкрустированное рубинами орудие, взятое в качестве военной добычи во время военной кампании 1765 года, и алмаз Банджармасин, бывший собственностью султана Южного Борнео, колонизированного голландцами в 1856 году.

Всего в Рейксмузеуме хранится 4000 колониальных объектов, однако не все из них были вывезены незаконно.

На многие предметы, которые нашли археологи, местными властями были выданы соответствующие разрешения. Но ситуация усложняется тем, что во время вывоза артефактов законов, регулирующих право собственности, не существовало, или они были совершенно другими.

Тако Диббетс, директор Рейксмузеума назвал «безобразием» то, что Нидерланды только сейчас обратили внимание на возвращение колониального наследия: «Мы должны были сделать это раньше, и нам нет оправданий». Однако музей не может принять такое решение самовольно, так как эти объекты находятся в государственной собственности.

Вопрос об этике приобретения собраний европейских музеев поднимается уже давно. В частности многие музеи ставят своей целью активно критиковать колониальное прошлое страны. Например, именно это провозгласил одной из своих приоритетных задач недавно открытый после пятилетней реконструкции Королевский музей Центральной Африки в Бельгии.


Теги: музеи

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00078797340393066 [2] => 0.078130960464478 )