общество

Крупнейшую математическую премию впервые присудили женщине

20 марта 2019
21:50
960
Поделиться:

Академия наук Норвегии впервые присудила крупнейшую премию по математике женщине. Лауреатом премии Абеля стала математик из Америки, профессор Карен Уленбек за "достижения в области геометрических дифференциальных уравнений с частными производными, калибровочной теории и интегрируемых систем", пишет abelprize.no

"Ее теории произвели революцию в нашем понимании минимальных поверхностей, например, тех, что образуют мыльные пузыри, и более общих проблем минимизации высокой размерности", - отметил председатель Абелевского комитета Ганс Мюнте-Каас.

Карен Уленбек родилась в 1942 году, училась в университете штата Мичиган, Нью-Йоркском университете и Брандейском университете в штате Массачусетс. Сейчас она работает в Университете штата Техас в Остине и в Принстонском университете. Ее считают основательницей современного геометрического анализа — сферы математики, занимающейся изучением поверхностей, кривых и соединений.

Абелевская премия учреждена в 2002 году парламентом Норвегии в связи с 200-летием со дня рождения норвежского математика Нильса Хенрика Абеля. Премия быстро получила репутацию "Нобелевской премии по математике", став одной из самых престижных наград в этой области.

Размер премии составляет 6 млн норвежских крон (около 750 тыс. евро). Церемония вручения в этом году состоится 21 мая в университете в Осло.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0013041496276855 [2] => 0.082590103149414 )