культура

Маленькая девочка зажгла искру в известном харьковчанине (фото)

20 марта 2019
09:15
1813
Поделиться:

«ГородХ» выяснил, чем удивят харьковчан на выставке.

В Харьковской муниципальной галерее 22 марта откроется фотовыставка «Красота, написанная светом». В экспозиции будет представлено 30 портретов харьковчанок, выполненных в технике «светописи», а также 6 панорамных фото города.

По словам координатора выставки Владимира Оглоблина, более тридцати лет поисков позволили ему собрать богатую авторскую коллекцию – свыше 3 тысяч уникальных фотографий мастеров последней четверти XIX - начала XX ст. Часть этой коллекции вошла в экспозицию выставки «Красота, написанная светом». В частности, работы Василия Досекина, Алексея Иваницкого, Альфреда Федецкого, Михаила Овчинникова. Всего же в Харькове в то время работало более 300 фотографов.

Оглоблин рассказывает: личности двух женщин, чьи фотографии будут представлены на выставке - неизвестны.

«Изначально хотелось показать на выставке портреты известных харьковчанок, но потом я подумал, что остальные так же интересны, но мы о них ничего не знаем. На этой выставке будет четыре незнакомки. В двух случаях получилось, что я знаю только авторство – фотографы Иваницкий и Федецкий. Со временем две из четырех незнакомок стали «знакомками». После такой же выставки (часть портретов уже экспонировалась ранее) позвонила мне старенькая женщина и сказала: "Как это она у вас незнакомка? Да это же супруга генерала такого-то. Приезжайте ко мне, я вам расскажу". Могу еще сказать, что судьба 87,5% изображенных на портретах – трагична. Все, у кого дворянские корни, все кто, так или иначе, блистал до 1917 года - почти все закончили печально», - подчеркнул Оглоблин.

К слову, некоторые фотографии были предоставлены коллекционерами и владельцами семейных альбомов, музеями, городскими и государственными архивами.

«Фотографии собирались буквально по всему миру. При этом мне не обязательно обладать оригиналом, достаточно их сканировать в максимально хорошем разрешении. Люди присылали фото из Мексики, Франции, Германии, стран Балтии, из других мест, куда иммигрировали харьковчане. Например, мне написал человек из Мехико, который рассказал, что у него дома есть целая пачка фотографий, и если они для кого-то, кроме его семьи, представляют интерес, он с радостью поделится. В результате, мужчина списался со своим родным братом, с которым не общался около 30 лет, и полетел к нему в Париж. Там они вместе сканировали фотографии и прислали мне. Самое интересное, что на почве этих фотографий между братьями забылись все обиды, и они вновь стали общаться. Так что этот проект объединил семью», - рассказал координатор выставки, фотограф Владимир Оглоблин.

Примечательно, что старинными фотографиями Оглоблин увлекся после того, как к нему в руки попал портрет маленькой девочки в шляпе. Это была внучка фотографа Алексея Иваницкого.

«Именно с этого портрета – "Девочка в шляпе" – и началось мое безумие в поисках фотографий. Вот 31 год назад неожиданно мне в руки попала фотография - и зажглась искра. Меня буквально поразило это искусство – писать светом. Тогда не было таких инструментов, не было такого света, вспышек. Как людям удавалось создавать объем, как они действительно могли писать светом такие портреты! Если вы внимательно посмотрите на эту фотографию, то увидите, что она – само совершенство. И с точки зрения композиции, и с точки зрения света. Спустя время я нашел еще не один портрет, который меня также тронул. Например, портрет девушки по имени Вера из театральных кругов 20-х годов. Он даже стал обложкой нашей выставки "Красота, написанная светом". Принесла этот портрет вместе с письмами старенькая женщина. Она попросила напечатать, так как ни сил, ни вдохновения у нее уже не осталось. Письма я отдал человеку, которые пишет о театрах. И вообще – это история, о которой мы не должны забывать», - вспоминает автор коллекции Владимир Оглоблин.

Он объясняет: сегодня лишь несколько харьковских фотографов могут приближенно повторить работы своих предшественников.

«Раньше люди пользовались другим светом. Как правило, это были стеклянные крыши и огромные окна, а также специальные оттенители. Можно сделать близко, хорошо, качественно. Но вот тяжело сделать такой мягкий свет. Существует понятие – пластика кадра. В "цифре" такого нет. Я уже прошел эпоху мамонтов пленки, сейчас этого нет, оно не такое», - говорит Оглоблин.

Планируется, что работы харьковских мастеров светописи «поедут» в Киев, а также по Харьковской области, чтобы с ними могли познакомиться как можно больше людей.

Харьковчане же смогут ознакомиться с творчеством земляков абсолютно бесплатно с 22 по 31 марта. Выставка будет работать ежедневно без выходных с 11:00 до 19:00 по адресу: ул. Чернышевская, 15.

Фото: ГородХ, из коллекции фотографа Владимира Оглоблина
Елена Рыжова

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




23 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0014429092407227 [2] => 0.051642894744873 )