политика

Нардеп написал на политолога Палия заявление в СБУ из-за ксенофобских высказываний

20 марта 2019
15:18
1487
Поделиться:

Об этом на своей странице в соцсети написал нардеп Сергей Лещенко:

С профилактической целью направил заявление в СБУ на порохобота-шовиниста за разжигание межнациональной вражды. Понятно, что это не бизнесменов доить на деньги, но дать правовую оценку все же под силу спецслужбе.

Напомним, как уже сообщалось, президентские выборы в Украине вышли на антисемитский уровень.

Президентом Украины должен быть украинец и христианин "как и абсолютное большинство украинцев".

Такое заявление сделал украинский историк и политолог Александр Палий, которого СМИ связывают с Петром Порошенко,на своей странице в соцсети Facebook.

В словах политолога можно усмотреть призывы к сужению прав граждан Украины других национальностей и вероисповеданий - например, права быть избранным. Но это чисто юридическая сторона.

Фактически же Палий начал раздувать тему антисемитизма - так это трактуют в социальных сетях.

Тем более, что это не первый случай спекуляций данного спикера на еврейской теме. В декабре он сравнил "бесплатный" газ из России с газовой камерой времен Холокоста.

На заявление Палия о "президентстве" моментально обратили внимание в сети.

"Александр Палий, у меня к Вам вопрос. Говорите, что президентом не должен быть еврей. А премьер Гройсман, бывший глава АП Ложкин и далее по списку вам ок? Я все ждал, когда и кто включит антисемитскую тему. Команда Петра Алексеевича опередила даже тех, кого она уже понемногу называет радикалами", - прокомментировал высказывание политолога Сергей Щербина.

После того, как и другие комментаторы стали задавать вопросы о морально-этической стороне высказывания Палия, политолог отметил, что его слова перекрутили.

"Сергей Щербина манипулятивно передернул и спросил меня, а как же Гройсман. Отвечаю: Гройсман – политический украинцец. Я ему не заглядывал в душу, но мне кажется, что он хочет добра Украине", - дописал эксперт в постскриптуме.

Объяснение Палия мало кого устроило - комментаторы назвали высказывание антисемитским и ксенофобским, отмечает Главком.

После контраргумента о Гройсмане в Сети вспомнили слухи о "еврействе" самого Порошенко.

"А Петр Алексеевич вам справку по чистоте своей крови уже показал? Там какие-то истории о Вальцмане ходят. Я не верю, конечно, но дыма без огня не бывает. Мы не можем рисковать. А вдруг он тайно посещает синагогу? И с другими кандидатами не все понятно. Так как будем проверять?", - издевается блогер Денис Казанский.

Руководитель аналитического центра "Майдан иностранный дел" Богдан Яременко нелестно прокомментировал высказывание Палия:

"Ксенофобия, как она есть. А еще администрации президента надо порекомендовать критерием христианства и украинскости использовать объем украденных денег и умение врать не краснея.

И все станет ясно, а преемственность власти будет гарантирована.

Кстати, это также к сведению Меджлиса - мусульманин и кырымлы, с точки зрения пиарщиков Порошенко, тоже не совсем гражданин".

"Близкий к администрации президента политэксперт Олександр Палий "очень уважает евреев", но, видимо, не любит, так как уверен, что "президентом Украины должен быть украинец и христианин". Поэтому он не будет голосовать за Тимошенко и Зеленского. Видимо, при президенте - христанине может быть только еврей-премьер", - иронизирует руководитель Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

Политолог Александр Доний отмечает, что мракобесие распространяется по Украине все сильней.

"Если один из известных порохоботов начал прибегать к откровенной ксенофобии и отделять евреев и русских от украинцев, то он должен как историк знать, что в государстве Украина все украинские граждане являются украинцами. Независимо от их этнического происхождения.

Мракобесие все больше подчиняет себе Украину ...

Если так дальше пойдет, то все вменяемые из Украины будут выезжать. Останутся лишь "скрепочники", - пишет Доний.

Парламентарий от "Народного фронта" Леонид Емец также выразил свой негатив по поводу месседжа эксперта.

Жестко на пост политтехнолога отреагировал нардеп, еврей Борислав Береза:

Вот и пошел любимы козырь украинских политтехнологов - антисемитизм. Мдя. Не ожидал такого от штаба Порошенко, которого пытались привязать к Вальцману. Еврей не может быть президентом, значит? А Нобелевским лауреатом украинский еврей быть может? А выдающимся спортсменом украинский еврей быть может. А найти лекарство, которое спасает миллионы жизней украинский еврей может? А защищать Украину в ООС украинский еврей может? Или все это, чтоб попытаться назвать Тимошенко еврейкой? Видимо им пора вывешивать новые плакаты:

- Кандидатов много, а с анализом ДНК один.
- Прочь от нехристей.
- Унтерменши должны знать свое место.
- RaHoWa - мы ее начнем!
Тьфу. Ксенофоб и антисемит во главе спикеров Порошенко. Расскажите ему, кто-нибудь, что Христос, Дева Мария и апостолы были из того самого еврейского народа, который господин Палий почему-то понизил в правах и возможностях. Мда... Палий талантливо палит рейтинг своего шефа. Интересно, будут ли извинения и открещивания от этого заявления со стороны штаба Порошенко или все же это согласованная позиция.
332 лайка в поддержку, а 10 считают, что это супер. Я искренне рад, что среди этих лайкнувших нет ни одного моего френда.

Подводя итог антисемисткой и ксенофобской выходке Палия Борислав Береза написал:

Чтобы поставить точку над і после гадского антисемитского поста одного политолога я хочу вот что сказать. Я украинский еврей и родился в Украине, в Киеве. Мои родители коренные киевляне. Мои бабушки и дедушки родились тут. И даже мои прабабушки и прадедушки родились в Киеве и похоронены тут же. Я люблю Киев! И я давно и безнадежно люблю Украину. И если кто-то находящийся в плену своих дремучих антисемитских взглядов хочет указывать кем я могу быть, а кем не могу, то это точно не ему решать. Это решать украинцам на выборах. И мне если я приму решение.

А этому политологу я могу посоветовать сдать анализ ДНК. Думаю, что будет сильно удивлен. Но ему было бы неплохо запомнить, что в современном демократическом обществе выбирают не по национальности, вероисповеданию или гендеру, а по авторитету и уважению среди тех, кто разделяет взгляды и идеи. Мне плевать на то, какую религию исповедует человек. Мне все равно христианин он, иудей или мусульманин. Для меня самое главное, чтоб он был порядочным человеком, а не мерзавцем. Это главное в моем восприятии людей. Все иное от лукавого.

А касаемо места евреев в социуме и кем они могут быть или не могут, то я приведу одну цитату:

...Евреи, они, как соль земли: Без соли каши не сваришь. С одной солью - тоже. Без соли не обходится ни одна заварушка. Соль легко и непринуждённо абсорбируется в любой среде. Если не может абсорбироваться - садится. Её недостаток сразу заметен. Её избыток считается недостатком. Соль никто не ставит во главу стола. Но она всегда где-то рядом. Попытки насыпать в солонку что-либо, кроме соли, всегда заканчиваются скандально. Как бы не трясло солонку, несколько крупинок в ней всегда останутся. К солонке все тянутся, передают из рук в руки, но долго в одних руках она не задерживается. Если слишком увлекаться солью - сердце заболит. Соль с примесью - тоже соль. Соль, когда она попадает на глаза, очень раздражает. Ни у кого в мире не вызывает сомнения, что от соли - большой вред. Это аксиома, о ней не задумываются. Если пахнет палёным - соль ложится на дно. После большой чистки - смывается. Как бы мало не было соли, всегда кому-нибудь кажется, что её слишком много. Люди работают - соль выступает. Потом смывается. Где бы соль ни варилась, заставить её вернуться в солонку может только чудо. Соль была, есть и никуда не денется. С этим пора бы уже смириться. Соль бережно хранит то, что ей доверено. Немного соли есть в крови у каждого.... (Леви Ицхак Шпендик)

Очень правильные слова в конце. Немного соли есть у каждого. Разной соли. Украина - многонациональное государство где все нации давно перемешались. И никому, повторяю НИ-КО-МУ, не позволено возрождать в современной Украине пещерный антисемитизм взращенный в СССР или любую иную ксенофобию. И я знаю, что в Украине все будет хорошо! Все! Без ксенофобов, антисемитов, манкуртов и дураков.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00079798698425293 [2] => 0.08869194984436 )