культура

На Docudays UA покажут 76 фильмов из разных стран мира

21 марта 2019
07:51
625
Поделиться:

22 марта в Киеве пройдет XVI Международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA. К фестивальной программы этого года вошли 76 кинокартин со всего мира, а центральной темой Docudays UA стали права человека в цифровую эпоху, изменения в человеческой жизни, вызванные воздействием цифровых технологий.

За 16 лет существования Docudays UA прошел колоссальную эволюцию: от камерного мероприятия, которым интересовались отдельные киноманы и завсегдатаи столичного Дома кино — к масштабному событию международного значения, где престижно презентовать свой новый фильм. Вместе с фестивалем растет и зрительский интерес украинской публики к документалистике.

В этом году на Docudays UA три конкурсных программы, участники которых будут конкурировать за призы, — DOCU/Украина (5 премьер украинских полнометражных документальных фильмов), DOCU/Коротко (14 короткометражных лент из разных стран мира, среди них — 2 украинских) и DOCU/Мир (10 лучших лент 2018-2019 годов, которые имеют успешную фестивальную историю).

Фестиваль откроется показом ленты "Bellingcat: Правда в мире постправды" голландского режиссера Ганса Пула. О работе международной команды журналистов-расследователей украинцы едва ли не впервые услышали в феврале 2015 года, когда группа Bellingcat обнародовала свое расследование относительно обстрелов украинских войск с территории России летом 2014 года. Эта же группа провела тщательный анализ данных из открытых источников и предоставила доказательства того, что зенитно-ракетный комплекс "Бук", который попал в самолет рейса Malaysia Airlines Flight 17, входил в состав одной из российских военных бригад, которая базировалась на тот момент в Курске.

Тематике прав человека в цифровую эпоху посвящены отдельную программу фильмов, которая называется "Сеть". Китайская кинолента "Народная Республика Желания" о реальной и виртуальной жизни нескольких интернет-звезд; немецко-бразильская история "Чистильщики" об онлайн-цензуре и "цифровых мусорщиках", которые ежедневно удаляют неподходящий контент с интернет-страниц; бельгийско-нидерландский фильм "Сакава" о подростках из Ганы, которые не от хорошей жизни прибегают к онлайн-поискам с помощью черной магии; немецкая картина "Потенциальное преступление" о том, как с помощью новейших технологий правоохранители прогнозируют преступления и вычисляют в толпе тех, кто еще не совершил ничего противоправного, но потенциально может это сделать.

Еще одна изюминка нынешнего Docudays UA — программа "Иран. Лично", в которую входят 3 иранских полнометражных фильма последних лет, пишет ZN.ua.


Теги: кино

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

23 апреля 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00095391273498535 [2] => 0.073664903640747 )