политика

Луценко солгал американскому каналу?

21 марта 2019
10:04
1307
Поделиться:

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в интервью американскому телеканалу The Hill заявил, что посол США в Украине Мари Йованович давала ему список людей, от преследования которых следует воздержаться, однако он счел недопустимым придерживаться таких пожеланий.

В четверг утром пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган на своей странице в Facebook обнародовала четыре фрагмента интервью Луценко и подтвердила агентству "Интерфакс-Украина", что генпрокурор действительно дал интервью The Hill и в одном из фрагментов рассказал о таком списке.

"К сожалению, на первой встрече посол США в Киеве дала мне список людей, от преследования которых следует воздержаться", - цитирует Луценко американский телеканал.

Генпрокурор Украины продолжил: "Мой ответ был, что это является недопустимым".

"Никто в этой стране - ни наш президент, ни наш парламент, ни наш посол - не остановит меня в расследовании, если имеет место преступление", - заверил он.

В то же время, The Hill пишет, что Государственный департамент США назвал такое заявление генпрокурора Украины "прямой фабрикацией".

По информации телеканала, Госдеп в настоящее время не оказывает финансовой поддержки органам прокуратуры Украины, Луценко же назвал "достаточно странной" ситуацию с неполучением $4 млн, которые были выделены американской стороной для органов украинской прокуратуры, но не поступили по назначению.

В ответе посольства США на запрос ТСН говорится, что заявление генерального прокурора Украины Юрия Луценко о передаче ему послом США Мари Йованович списка людей, от преследования которых следует воздержаться, не соответствуют действительности.

"Заявления генерального прокурора Украины не соответствуют действительности и имеют целью ослабить репутацию посла Йованович", - говорится в документе.

В нем также отмечается, что обвинение в адрес представителей США является проявлением коррупции. "Такие атаки углубляют нашу решимость помочь Украине в достижении победы в борьбе с коррупцией", - отметили американские дипломаты. И объяснили, что озвучивание претензий в средствах массовой информации Соединенных Штатов не делает эти претензии правдивыми.

Также в ответе содержится заверения в верности США идеи поддержки реформ в Украине. "Чтобы добиться успеха, Украина нуждается в преданных чиновниках и сильных антикоррупционных институтах", - отмечается в тексте.

Комментируя отсутствие финансирование органов украинской прокуратуры со стороны США, о котором говорил Луценко, в посольстве США объяснили, что их страна неуклонно придерживается взятых на себя обязательств, в том числе и финансовой поддержке необходимых для развития Украины изменений в системе правосудия, однако распределяет средства с учетом потребностей момента.

"В случае отсутствия политической воли, например, со стороны Генеральной прокуратуры, мы соблюдаем свою ответственность перед налогоплательщиками США и передаем средства помощи туда, где они могут дать положительный результат", - пояснили в посольстве.

По материалам Интерфакс-Украина


Теги: луценко

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

23 апреля 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00095891952514648 [2] => 0.074326038360596 )