здоровье

Электронные медицинские карты пациентов появятся с мая 2019 года

22 марта 2019
09:22
954
Поделиться:

Как передает Depo.Харьков, об этом во время общения с харьковскими журналистами в рамках совместной программы Украинского кризисного медиа-центра и Эстонского центра восточного партнерства сказал заместитель министра здравоохранения Украины Павел Ковтонюк.

Заместитель министра подчеркнул, что на этапе реформирования системы первичной медицинской помощи осталось электронизировать все процессы. "Мы понимаем, что эффективно управлять такой моделью, когда ты заказываешь услуги, можно тогда, когда ты можешь контролировать эти услуги. Это с бумажками очень трудно делается. По услугам обмануть достаточно легко. Сейчас нас обманывают по койкам. Все отчитываются, что у всех на 130% выполняется план койко-дней в районных больницах. Но когда туда приезжаешь и спрашиваешь, где хоть один пациент, покажите. Они говорят: у нас ремонт, праздники и тому подобное. Это постоянно. И я сейчас когда приезжаю, уже спрашиваю: "Ну, что, праздники, ремонт?". Там нет просто этих людей", - отметил он.

Ковтонюк выразил убеждение, что в электронном виде подделать услугу будет невозможно.

"Последнее, что нам нужно доделать, это уже медицинские записи о пациенте сделать электронными, чтобы мы видели, какая услуга была оказана, какой рецепт был выписан, какое направление выписано. Чтобы понять, что человек с гипертонией, получил лекарства от гипертонии и был направлен к врачу-специалисту по гипертонии, а не к своему знакомому, кому надо накрутить услуги", - сказал заместитель министра.

Ковтонюк подчеркнул, что в марте МОЗ запустил в тестовом режиме функционал электронных медицинских записей. "Там уже совсем другая логика. Мы не переносим бумажный отчет в компьютер, потому что от этого легче не будет врачам, они просто будут делать ту же работу по 5 часов в день, только в компьютере. Полностью меняется логика ведения этих данных, она намного проще. В электронную запись вносятся такие данные: причина обращения, для этого мы ввели международную систему кодирования причин обращения, она называется ICPC-2 (семейные медики знают, потому что они уже прошли обучения по ней). Там 700 причин, с чем только в природе может прийти человек к врачу. Все имеют код. Потом врач пишет, что он сделал: осмотрел, посмотрел, собрал анамнез. И действие: назначил лечение, выписал рецепт, сделал направление", - сказал он.

"И с мая уже заработает обязательно электронная медицинская запись, сейчас она тестовая. Параллельно мы отменим бумажные. Приказ уже сейчас у нас на выходе", - подытожил он.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00078105926513672 [2] => 0.10030007362366 )