экономика

Венгрия заявила о покупке российского газа даже в обход Украины

22 марта 2019
07:44
981
Поделиться:

Венгрия в 2020 году будет получать российский газ, даже если Москва и Киев не заключат до конца текущего года соглашение о транзитных поставках топлива в ЕС. Об этом министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто заявил по итогам переговоров с председателем правления российской энергокорпорации "Газпром" Алексеем Миллером. Заявление министра привела в четверг, 21 марта, пресс-служба МИД Венгрии, отмечает DW.

"Вопрос энергобезопасности имеет также геополитическую составляющую ввиду того, что срок действия транзитного соглашения между Россией и Украиной истекает в конце этого года, и новый контракт пока не подписан. Это означает, что легко может возникнуть ситуация, при которой Россия больше не будет поставлять газ в Европу через Украину", - считает Петер Сийярто.

"Мы должны подготовиться к этому, поскольку мы всегда должны принимать в расчет наихудший сценарий при планировании мер безопасности энергоснабжения страны", - добавил министр. Он пояснил, что Будапешт сможет закупать часть природного газа через Австрию. Глава внешнеполитического ведомства Венгрии уточнил, что хранилища его страны в состоянии принять 6,3 млрд кубических метров газа.

По словам министра, в долгосрочной перспективе Будапешт рассчитывает на мощности "Турецкого потока", который "Газпром" строит совместно с Болгарией и Сербией.

В российской корпорации в свою очередь напомнили, что с 1 января по 20 марта "Газпром", по предварительным данным, поставил в Венгрию 1,3 млрд кубических метров газа - на 12,1 процента больше, чем за аналогичный период 2018 года.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




23 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00098490715026855 [2] => 0.092422008514404 )