общество

Суд может отпустить боевика, убивавшего украинских бойцов на Донбассе (фото)

23 марта 2019
17:14
1720
Поделиться:

Российского наемника из бандформирования "Пятнашка" Романа Джумаева Марьинский районный суд Донецкой области решил не держать под стражей.

Уже 7 апреля террорист Роман Джумаев, который стрелял в "киборгов" и защитников Дебальцево сможет выйти из-под стражи, - пишет gazeta.ua.

По словам военного волонтера Галины Единорог, решение не продлевать арест боевику приняли на судебном заседании 22 марта.

Осенью 2014 Роман Джумаев воевал на стороне боевиков в бандформировании "Пятнашка" под донецким аэропортом и зимой 2015 - в Дебальцево. После этого мариуполец Джумаев бежал в Беларусь, где раздавал местным журналистам хвастливые интервью, в которых рассказывал о своих "подвигах".

Вернулся в Украину, когда в Беларуси начали поднимать вопрос о депортации боевика.

18 сентября 2017 Джумаева задержали в Марьинском районе при попытке пересечь линию соприкосновения со стороны ОРДЛО.

4 января 2018 уголовное дело по обвинению Джумаева передали в Марьинский районный суд Донецкой области.

3 мая 2018 этот суд отпустил боевика под домашний арест.

Повторно был задержан уже в декабре прошлого года - за нападение на полицейского. Только после этого боевика снова взяли под стражу.

"Вчера прокуратура в очередной раз подала ходатайство об отводе судей, так как именно они выпустили из-под стражи Джумаева в мае 2018 года, - рассказала Галина Единорог. - Но суд даже не стал рассматривать этот вопрос. Затем они рассмотрели ходатайство прокуратуры о продлении меры пресечения в виде содержания боевика под стражей - и не стали его продлевать. 7 апреля Джумаев снова сможет выйти на свободу. Боевика, который убивал наших "киборгов", выпускают на волю! "

Волонтер сообщила, что решение Марьинского суда вызывает много вопросов. В мае прошлого года именно этот суд уже выпустил боевика под домашний арест. Джумаева обвиняют в создании террористической группы или организации или участия в ней, а также содействии созданию или деятельности террористической группы или организации. Ему грозит от 8 до 15 лет лишения свободы (с конфискацией или без). Активисты подчеркивают, что обвиняемых по таким "тяжелым" статьям освобождать из-под стражи - незаконно.

"Активисты Мариуполя и Киева еще 3 января направили в Верховную Раду правосудия требования дать оценку действиям судей Марьинского районного суда, - говорит Галина Единорог. - Нашу жалобу подписали 6 человек, в том числе бывший судья Конституционного суда. Такую же жалобу еще в мае прошлого года в Верховную Раду правосудия направила прокуратура. Но они до сих пор не рассмотрены, так как для этого судей необходимо сначала устранить от рассмотрения дела. А все ходатайства об их отстранении судьи отклоняют ".

Активисты подозревают, что судьи рассчитывают принять решение по Джумаеву не привлекая внимания общественности. Ведь заседание суда по делу боевика, по странному стечению обстоятельств, проводились именно тогда, когда в суд не приходили активисты. Но каждый раз, когда к зданию суда съезжались общественники, заседание под разными предлогами, отменялись.

Активисты, которые требуют справедливого наказания для преступника, стали получать угрозы со стороны родственников боевика. Галине Единорог позвонила женщина, которая представилась матерью Романа Джумаева, и стала угрожать.

"Мне позвонила мать Джумаева и заявила, что она собрала на меня компромат, а также стала угрожать моим детям, - говорит волонтер. - Она сказала, что я тоже мать и спросила, не боюсь ли я, что с моими детьми что-то случится. После этого мне сообщили, что по тому адресу, где я была раньше прописана, меня искала какая то женщина ".

Галина Единорог говорит, что угрозы начали поступать сразу после того, как она оставила свой номер на заявлении в суде. Волонтер обратилась по поводу угроз в полицию.

Матерь боевика, Людмила Омельченко, отрицает все обвинения.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00076699256896973 [2] => 0.11272811889648 )