экономика

Европейские водопроводы теряют 25% воды из-за протечек, но шведский стартап нашел выход

26 марта 2019
18:38
1037
Поделиться:

Из-за протечек в водопроводной системе Евросоюза теряется в среднем около 25% питьевой воды (а в некоторых странах – до 50%). В основном это происходит потому, что большая часть водопровода находится под землей и за его состоянием невозможно следить, даже используя существующие умные датчики. Но шведский стартап нашел интересное решение этой проблемы, отмечает Европульс.

Стартап Aqua Robur, основанный при Гетеборгском университете, разработал автономную систему обнаружения протечек. Изобретатели добавили к анализирующим поток воды датчикам генератор энергии, который работает благодаря движению воды в трубе.

Одна из самых больших проблем существующих систем отслеживания протечек — в том, что для их работы требуется электричество. А новые датчики можно устанавливать в любое место водопровода вне зависимости от того, есть ли там подключение к электричеству.

Для передачи собранной информации датчики используют сигналы нового поколения (в том числе стандарта 5G, который станет широко доступен в ЕС к 2025 году). Это позволяет устанавливать их глубоко под землей, куда не проходит сигнал обычных сетей вроде 4G.

Стартап Aqua Robur получил приз Horizon Prize for Zero Power Water Monitoring в рамках программы ЕС в поддержку научных исследований Horizon 2020 . Этот приз был создан, чтобы найти лучшие технологии для мониторинга систем водоснабжения. Победитель получил 2 миллиона евро на развитие своего проекта.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00097084045410156 [2] => 0.11492300033569 )