культура

ЮНЕСКО: Турция не может изменить статус Айя-Софии

29 марта 2019
15:45
935
Поделиться:

Турция не сможет изменить статус собора Святой Софии в Стамбуле, так как он является объектом Всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

"Все решения, касающиеся реализации Конвенции о сохранении Всемирного наследия, принимаются Комитетом Всемирного наследия. Когда государство-участник этой Конвенции решает изменить наименование объекта, оно должно предоставить эти изменения на утверждение Комитета", - пояснил представитель организации, которого цитирует 9 канал.

Однако в ЮНЕСКО воздержались от предположений, какое решение примет Комитет, отметив, что занимаются исключительно подготовкой его работы.

Ранее стало известно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал превратить в мечеть самую главную христианскую святыню византийских времен. По его мнению, это "надлежащий ответ" США на признание суверенитета Израиля над Голанскими высотами.

Данное предложение оценили не все. По словам главы МИДа Греции Георгия Катругалоса, речь идет не только о величайшем христианском храме, самом большом на протяжении многих веков, но и о наследии человечества.

"Решение об изменении его статуса оскорбляет не только чувства христианских верующих, но и мировое сообщество. Оно противоречит международному праву", - заявил он.


Теги: ЮНЕСКО

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00088310241699219 [2] => 0.056965112686157 )