происшествия

Борьба за помещение в центре: в Харькове сорвали спектакль в Национальном театре

29 марта 2019
14:52
4165
Поделиться:

Харьковский национальный академический театра оперы и балета им. Лысенко (Схид Опера) вечером 28 марта вынужденно отменил спектакль «Севильский цирюльник». Причиной такого решения стало то, что эвакуационные выходы из театра оказались перекрыты из-за ремонтных работ в помещениях, принадлежащих Харьковскому областному совету и переданных в аренду Академии искусств Владимира Гришко.

Генеральный директор-художественный руководитель театра Олег Орищенко сообщил Главное, что был перекрыт, как основной путь для прокладки пожарного рукава от гидранта на сцену, так и основной путь эвакуации сотрудников театра, находящихся на сцене и в производственных помещениях.

«Безопасность зрителя и артистов для нас является одним из главных приоритетов. Представители школы Гришко были проинформированы о том, что их действия приведут к блокированию выходов, тем не менее они это сделали. В сложившейся ситуации мы вынуждены были принять единственно возможное решение и отменить спектакль. И это абсолютно беспрецедентный случай в нашей истории», - заявил генеральный директор-художественный руководитель ХНАТОБ Олег Орищенко.

Он сказал, что руководство театра уже проинформировало о случившемся Министерство культуры. «Министерство полностью поддержало наши действия, и мы ожидаем официального заявления на этот счет», - сказал он.

По его словам, срыв спектакля – это продолжение той «вакханалии, которая происходит вокруг имущественного комплекса ХНАТОБ».

«Здание разделено между собственниками на части абсолютно бездумно, и складывается ощущение, что кто-то заинтересован остановить работу национального театра. Мы безусловно, так не оставим ситуацию со срывом спектакля, и готовим материалы для обращения в суд», - заявил О.Орищенко.

Первый заместитель гендиректора театра Игорь Тулузов сообщил, что представители Академии искусств Владимира Гришко вышли за пределы арендованного помещения и начали занимать прилегающие площади, принадлежащие госпредприятию ХНАТОБ.

«Нужно называть вещи своими именами: мы столкнулись с настоящим рейдерством: происходит планомерное покушение на собственность государственного предприятия. Мы уже несколько лет заявляем о том, что у единого имущественного комплекса Национального театра должен быть один собственник – государство. Этот вопрос нужно решить как можно быстрее, иначе мы не сможем быть застрахованы от повторения подобных ситуаций», - заявил И.Тулузов.

Он сообщил, что еще вчера вечером на место происшествия были вызваны полиция, которая запротоколировала блокирование выходов, и государственная служба по чрезвычайным ситуациям совместно с администрацией театра пришла к выводу, что в такой ситуации невозможно проводить спектакль.

Он сообщил, что утром 29 марта выходы были разблокированы, и театр продолжает работать в нормальном режиме.

С 2012 года имущественный комплекс Харьковского национального академического театра оперы и балета им.Лысенко был раздроблен: часть принадлежит государству, а часть управляется Харьковским областным советом, который передает эти площади в аренду. Руководство театра выступает за то, чтобы весь имущественный комплекс был передан единому собственнику в лице государства. В то же время на недавней сессии Харьковского областного совета была предпринята попытка провести решение о передаче всего комплекса на баланс областного совета. Руководство театра считает, что такая идея ставит под угрозу само существование Национальной оперы в Харькове, поскольку грозит долгосрочным конфликтом интересов между собственником здания и творческой частью.

Харьковский национальный академический театр оперы и балета им. Н.В.Лысенко открыл осенью свой 143-й сезон. Основанный в 1875 году, сегодня является единственным национальным театром оперы и балета на Востоке Украины. В репертуаре - 65 оперных и балетных постановок. В течение года на большой сцене играется 270 собственных спектаклей, в прошлом сезоне здесь выпущено 8 премьер. Только театральная труппа объединяет более 300 артистов, а всего здесь работают почти 750 человек. Осенью театр открыл сезон под новым «говорящим» брендом - Схид Опера, который призван обновить восприятие театра и запустить идею развития театра европейского образца, как современного центра музыкальной и театральной культуры, ориентированного не только на классический репертуар, но и на современные и экспериментальные постановки, на открытость новому и продвижение актуальной украинской и мировой культуры в молодежную среду.


Теги: театр

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

22 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095510482788086 [2] => 0.1115939617157 )