The Guardian: успех Зеленского в массовом протесте украинцев против Порошенко

29 марта 2019
17:03
2089
Поделиться:

Украина идет на воскресные выборы с комиком, который играет главу государства в своем же сериале, в роли фаворита президентской гонки из-за протестного голосования против лидеров страны, пишет в пятницу обозреватель Эндрю Рос в газете The Guardian.

Автор отмечает, что актер без политического опыта Владимир Зеленский, согласно опросам, скорее всего, победит в первом туре с опережением до 10%. За ним следуют действующий президент Петр Порошенко, заработавший состояние на кондитерской империи, и экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, которая осудила коррупцию, пообещала повысить пенсии и сократить счета за отопление. Если ни один из кандидатов не наберет большинство голосов, два кандидата встретятся во втором туре в конце апреля.

Последние опросы показывают, что Зеленский победит любого кандидата в гонке один на один, хотя аналитики предупреждают, что это может измениться ближе ко дню выборов.

"Зеленский феномен - это разумный способ проголосовать "против всех", - сказал Балаз Джарабик из Фонда Карнеги. "Он использует общую атмосферу недоверия, предлагая альтернативное президентство".

Это подтверждается данными, показывающими, что украинским избирателям надоели замедлившиеся реформы, медленное восстановление экономики, рост коммунальных расходов и война с поддерживаемыми Россией боевиками на востоке страны.

По данным мартовского опроса группы "Рейтинг", 69% респондентов не доверяют Порошенко, а 55% не доверяют Тимошенко, которая провела в украинской политике уже более 20 лет. Еще один опрос в этом году показал, что только 8% украинцев доверяют парламенту, и только 16% доверяют президентству.

Кандидатура Зеленского стерла грань между реальностью и телевидением, продолжает автор. В сериале "Слуга народа" он играет учителя, который внезапно стал президентом после того, как его видеозапись стала вирусной. Эксперты сравнили его с Дональдом Трампом или Беппе Грилло из Италии, но он предпочитает сравнивать себя с Рональдом Рейганом. Политика Зеленского остается расплывчатой, и даже он, кажется, удивлен успехом своей кампании.

Он пережил появление информации о деловых интересах его кинокомпании в России, а также вопросы о его деловых отношениях с олигархом Игорем Коломойским. Зеленский меньше сосредоточился на конфликте Украины с Россией, чем другие кандидаты. Он заявил, что хочет провести прямые переговоры с Россией для окончания конфликта в Донбассе, но мало сообщил о том, как он планирует это сделать.

Порошенко на рекламных щитах с надписью "Армия! Язык! Вера" обратился к патриотизму избирателей. Лозунг призван напомнить избирателям о его стойкой антироссийской позиции и поддержке боевых действий на востоке, продвижении украинского языка и успешной кампании о предоставлении томоса от Константинополя для Православной церкви Украины. Но кандидата обвиняют в коррупции и кумовстве.

В борьбе за его политическую жизнь оппоненты обвинили Порошенко в использовании административного ресурса и другой тактики для получения решающих голосов до воскресенья. Группа "рейтинг" в марте также сообщила, что более 40% избирателей ожидают "значительных фальсификаций" во время выборов. Медиа сообщают о подкупе потенциальных избирателей Порошенко.

"Единственная причина, по которой мы и другие кандидаты думаем, что он сможет пройти во второй тур, будет связана с фальсификациями", - сказал народный депутат от партии Тимошенко Алексей Рябчин, отметив недавние сообщения о том, что деньги раздавались непосредственно избирателям в обмен на поддержку. "Это красная линия для нас".

Тимошенко была премьер-министром, а затем попала в тюрьму при президенте Викторе Януковиче. Ее освободили после свержения Януковича в 2014 году. После того, как она стала лидером президентской кампании за счет выступлений против роста цен на коммунальные услуги, ее рейтинги снова ухудшились.

Несмотря на широко распространенное недовольство политикой, явка избирателей ожидается высокой. Данные опросов показывают, что 80% зарегистрированных избирателей могут проголосовать, хотя аналитики говорят, что количество в 60-70% является более вероятным. Высокая явка будет способствовать кампании Зеленского, которая рассчитывает на молодых избирателей и поддержку на русскоязычного населения востока страны.

По мере приближения выборов количество избирателей Порошенко возросло, хотя, по прогнозам, он все еще проигрывает Зеленскому второй тур. Следующий президент Украины, скорее всего, будет определен в битве между попытками Зеленского привлечь молодежь и эффективностью мощной политической машины Порошенко.

Перевод: Зеркало недели


Теги: выборы

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00098896026611328 [2] => 0.16085195541382 )