О главном на Главном за 29 марта 2019 года

29 марта 2019
22:03
1026
Поделиться:

В Черкассах полиция "на горячем" зафиксировала подкуп избирателей представителями одного из кандидатов в президенты Украины. В здании, где, по предварительной информации, раздавали денежные средства - в обмен на обязательство отдать свой голоса 31 марта за кандидата П., патрульные полицейские обнаружили оборудованное офисное помещение с компьютерной техникой и коробками денег на столах. После приезда на место происшествия следственно-оперативной группы были обнаружены крупные суммы денежных средств, в основном номиналом по 500 гривен, а также документация с персональными данными граждан. В частности, сведения со списками граждан, напротив фамилии которых значились суммы денежных средств в эквиваленте от 2 до 4,5 тыс. гривен. На месте были обнаружено деньги в сумме более 1,6 миллиона гривен и почти 12 000 долларов США.

***

Накануне выборов Петр Порошенко заменил известных доверенных лиц на юристов в Киеве и Киевской области. Согласно обнародованным данным, по Украине Порошенко заменил 64 доверенных, из них 5 в Киевской и 5 Винницкой области. "Под нож" президентского недоверия попали поэт Иван Малкович, художник Лесь Подервянский, директор Могилянской бизнес-школы Александр Саврук, руководитель общественной организации "Движение за украинскую поместную церковь" Семен Кабакаев, экс-генпрокурор Виталий Ярема, актер из Крыма Ахтем Сеитаблаев и солист группы "Мандри" Сергей Фоменко.

***

Действующему президенту Украины Петру Порошенко больше всех не удалось эффективно разграничить должностную и агитационную активность во время избирательного процесса. Об этом говорится отчете Гражданской сети ОПОРА по результатам наблюдения накануне выборов президента Украины. Как отметили в ОПОРЕ, основными видами инцидентов с признаками злоупотребления административными ресурсами в пользу кандидата на пост президента Порошенко стало использование социальных выплат и бюджетных программ в предвыборной агитации, сочетание предвыборной агитации и официальных мероприятий в рамках заседаний Советов регионального развития, использование сайтов райгосадминистраций и привлечение должностных лиц местных органов власти к де-факто агитационной активности. Зафиксированные проблемы имеют потенциал негативного влияния на практическое обеспечение принципа равенства условий и возможностей для всех кандидатов на пост президента Украины, отмечают в гражданской сети.

***

Глава МВД Арсен Аваков призвал украинцев не участвовать в любых сомнительных схемах, связанных с покупкой-продажей голосов, нечестных нелегитимных процедурах голосования. "Это важно - строить будущее страны на основе честного выбора!», - отметил Арсен Аваков, - «Голосуйте спокойно, голосуйте честно! Мы защитим Вас и Ваш голос! Это наша обязанность».

***

В бюллетене на выборах 31 марта будут имена 39 кандидатов в президенты Украины, ставить штамп "выбыл" участковые избирательные комиссии не уполномочены. Об этом говорится в заявлении ЦИК.

***

Неизвестные могут попробовать спровоцировать хаос в Украине тем, что попробуют подорвать автобус лидера политической партии "Национальный корпус" (ранее - "Азов"), депутата Верховной Рады Андрея Билецкого. Об этом заявил заместитель секретаря СНБО Сергей Кривонос. "Есть проверенная информация, что есть попытки сделать провокации и подорвать или сделать имитацию подрыва автобуса, на котором ездит Андрей Билецкий. Это может спровоцировать и продолжить расшатывать ситуацию в стране", - сказал Кривонос.

***

В Киеве полиция задержала одного из причастных к нападению на инкассаторов на Харьковщине.

***

Кандидат в президенты Украины, лидер партии ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко не поддерживает идею возможного союза с "Оппозиционной платформой - За жизнь". Также Тимошенко отметила, что Бойко и лидер движения "Украинский выбор - Право народа", члена партии "За жизнь" Виктор Медведчук "вылетели в Российскую Федерацию при закрытом воздушном пространстве". "Президент Украины позволил Медведчуку и Бойко вылететь в Россию и позволил вернуться из России в Украину", - выразила мнение кандидат в президенты.

***

СБУ пресекла деятельность управляемой из РФ экстремистской группы, которая планировала провокации в Украине во время выборов.

***

Международные партнеры Украины ожидают демократичных президентских выборов, и что наблюдатели смогут зафиксировать все возможные нарушения в избирательном процессе. "Мы ожидаем, что будут конкурентные выборы, и у нас нет причин считать, что так не будет. Поскольку сейчас, за два дня до выборов никто не знает, кто победит и каков будет результат. Это доказательство того, что Украина демократична. Мы хотели бы, что эти выборы подтвердят и укрепят демократический характер Украины", - сказал глава Представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли на брифинге краткосрочных наблюдателей ENEMO в пятницу в Киеве.

***

Посол Соединённых Штатов Америки в Украине Мари Йованович и глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли считают неопределенность на выборах Президента свидетельством демократии. Об этом дипломаты сообщили на встрече с наблюдателями миссии Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO).

***

РФ использовала украинские порты, как транзитную "базу" для поставок вооружений в третьи страны. СБУ блокировала международный канал поставки Россией вооружений в страны, в отношении которых действуют санкции ООН.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




11 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0012948513031006 [2] => 0.099005937576294 )