общество

Известный польский математик стал Почетным доктором ХПИ

3 апреля 2019
07:52
803
Поделиться:

Профессор польского Технического университета г. Лодзь, член-корреспондент Польской академии наук Ян Аврайцевич (Jan Awrejcewicz) стал Почетным доктором НТУ «ХПИ». Диплом и мантию, подтверждающие высокое звание, ученому вручили ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол и Почетный ректор университета Леонид Товажнянский. Во время визита польской делегации в ХПИ были проведены переговоры с администрацией ХПИ для обсуждения дальнейшего сотрудничества между вузами, а также состоялась лекция для студентов Политеха от Яна Аврайцевича.

Торжественная церемония вручения диплома и мантии Почетного доктора НТУ «ХПИ» состоялась 29 марта на Ученом совете университета. Вручая награду, ректор НТУ «ХПИ» профессор Евгений Сокол сказал, что это звание — признание заслуг Яна Аврайцевича в развитии сотрудничества между вузами, его вклада в разработку международных исследовательских программ.

Профессор польского Технического университета г. Лодзь Ян Аврайцевич поблагодарил ректора ХПИ Евгения Сокола и всех присутствующих за такой титул, отметив, что для него это первое иностранное звание «Почетный доктор университета».

Во время визита в ХПИ представители польской делегации — профессора Технического университета г. Лодзь Ян Аврайцевич и Лукаш Качмарек провели переговоры с администрацией НТУ «ХПИ». На встрече присутствовали: ректор вуза Евгений Сокол, проректор Геннадий Хрипунов, директор Учебно-научного инженерно-физического института ХПИ Алексей Ларин, зав. кафедрой прикладной математики Лидия Курпа, начальник отдела по международным связям вуза Александр Гончаров.

Ректор НТУ «ХПИ» профессор Евгений Сокол представил вуз, и непосредственно, Инженерно-физический институт, отметив, что многие кафедры сотрудничают с зарубежными партнерами, в частности, немецкими и польскими вузами. «Это важный этап для ХПИ. Мы отмечаем заслуги выдающихся ученых, которые уже долгое время сотрудничают с нашим университетом. Приятно, что кооперация с Польшей не прерывается уже долгое время. Наши творческие связи развиваются и нет сомнений, что они будут расширяться, поскольку у нас есть общие интересы», — сказал Евгений Сокол.

По словам профессора Яна Аврайцевича, сотрудничество будет продолжаться, интересно развивать направление обмена студентами, работу по получению различных грантов, например, для аспирантов и PhD.

Также в этот день состоялась лекция авторитетного польского ученого Яна Аврайцевича для студентов Политеха на тему — Динамика бифуркации связанных/двойных маятников в магнитно-электрических полях.


Теги: ХПИ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010840892791748 [2] => 0.097240924835205 )