политика

Мнение: почему украинская армия решила сменить себе главнокомандующего

3 апреля 2019
08:08
1989
Поделиться:

Ничего удивительного в том, что военнослужащие в зоне ООС проголосовали в большинстве своем против действующего президента нет. Об этом в комментарии InfoResist рассказал известный активист и волонтер Юрий Касьянов.

По его словам, удивительно не то, что многие голосовали против Порошенко, а то, что за него там вообще кто-то голосовал.

«Честно говоря, я ожидал немножко другого результата. Я думал, что его там прокатят, совершенно прокатят. Мы понимаем прекрасно, что в зоне ведения боевых действий сейчас уже не та армия, которая была в 2014-2015 году, когда она состояла значительной частью из добровольцев. И эти бы люди уж точно голосовали таким образом, что Пете, наверное, достались бы пару голосов каких-нибудь вертухаев, которые поставлены присматривать там за военными. Потому что Петр Алексеевич сделал для армии больше плохого, чем хорошего. Войну он фактически проиграл как главнокомандующий. Военные, которые находятся на войне, не могут этого не видеть. Не могут не видеть этой лжи. Не могут не видеть, что делают эти Гладковские, что делают Муженки. И военные голосуют так, как они могут голосовать, как они считают нужным. Даже, невзирая на то, что много среди них так называемых заробитчан. Тут все понятно и логично», — сказал он.

Эксперт считает, что военным надоела окопная война. Потому некоторые тезисы программы Зеленского могут им быть понятны.

«Я думаю, что здесь больше протестное голосование. И конечно же знаете, окопная война, та, которая сейчас есть, окопная война она ни в какие времена никогда не нравилась. И первая мировая война, в окопах люди сидели и мечтали, чтобы это наконец-то закончилось. И даже там выходили брататься на Новый год, на Рождество к противникам. Такие случаи были известны. Поэтому то, что предлагает Зеленский, некоторые его вещи, которые я не воспринимаю, это договариваться с врагом и мир любой ценой, эти слова имеют поддержку его позиции, в том числе и среди воюющих, в части воюющей армии. Это не удивительно. И самое главное военные выбирают между двух зол. Порошенко они уже наелись. С Зеленским они надеяться на какие-то изменения», — резюмировал Юрий Касьянов.

Популярность Зеленского в среде военных признает и советник министра обороны Юрий Бирюков.

На своей странице в Facebook он отметил, что в ВСУ «много проголосовало за Зеленского, увы и ах».

«И в моей любимой 79-ке, и в близко знакомой мне 10-ке, и в не менее уважаемой мной 93-ке». При этом он отмечает, что за других кандидатов в данных частях практически не голосовали — только Порошенко и Зеленский.

Бирюков как и Касьянов считает, что на результате голосования сказался состав бойцов, многих из которых не было в зоне боевых действий в 2014-15 гг.

«Это не трагедия и не финал. В 2024 там будет еще меньше тех, кто был в 14-15. А в условном 2050 там вообще не будет никого из тех, кто был в 14-15 гг», — добавляет он, отмечая, что армия – срез общества и в ней служат разные люди.

Советник министра обороны отмечает, что определение ВСУ как «совковой» армии некорректно. Он напоминает, что в армии, которая была до прихода к власти Петра Порошенко и явка была бы в 100% и поддержка власти – с результатом в 99%. А так выборы для бойцов и офицеров прошли демократично.

«Много пишут про «заробитчан», пришедших на контракт в 16-17. Так простите, но любой пришедший на любую работу — он как бы за деньги работает. А в разрезе армии — это и есть постепенное, не мгновенное, формирование профессиональной армии», — резюмировал Бирюков.

Ранее были озвучены результаты с 79 спецучастков в зоне ООС, на которых голосовали украинские военные. Лидером голосования стал кандидат в президенты Владимир Зеленский - он набрал 12 599 голосов военнослужащих. За действующего главнокомандующего свои голоса отдали 12 295 военных. Разница составила 304 голоса.

За Юлию Тимошенко проголосовало 1144 человека, 659 — за Юрия Бойко и 1168 за Анатолия Гриценко. Военные также голосовали за Вилкула, Смешко и Ляшко.

Все участки находятся в зоне проведения операции объединенных сил в Донецкой и Луганской областях.


Теги: армия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010011196136475 [2] => 0.19927191734314 )