политика

НАТО поддержит проход украинских судов через Керченский пролив

3 апреля 2019
16:51
836
Поделиться:

НАТО намерена принять меры для защиты украинских кораблей. Об этом заявила на брифинге в Вашингтоне постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон. Кроме того, Североатлантический альянс планирует расширить масштабы воздушной разведки в регионе Черного моря.

По словам Хатчисон, главы МИД государств-членов НАТО, вероятно, одобрят пакет мер в рамках двухдневного совещания, которое начнется 3 апреля в Вашингтоне. "Речь идет о пакете, который укрепляет разведку, воздушную разведку и увеличивает число направляемых в Черное море кораблей НАТО для гарантии безопасного прохода украинских судов через Керченский пролив в Азовское море", - пояснила она.

Одновременно Кэй Бэйли Хатчисон осудила арест украинских моряков властями России. "Мы должны убедиться, что у нас есть возможность сдерживать российскую агрессию", - напомнила чиновница.

25 ноября 2018 года в ВМС Украины сообщили о захвате российским спецназом двух украинских катеров и буксира в Черном море на подходе к Керченскому проливу. В Киеве утверждают, что погранслужба ФСБ Крыма и Севастополя обстреляла и задержала три украинских военных корабля, пытавшихся пройти через Керченский пролив в Азовское море. При задержании были ранены несколько военнослужащих вооруженных сил Украины, а также повреждены морские суда.

В ФСБ России заявили, что катера и буксир, которые следовали из Одессы в Мариуполь, были задержаны за "пересечение государственной границы РФ" и за неправомерный заход во временно закрытую акваторию территориального моря России.

Европейский Союз ввел санкции в отношении восьми граждан РФ, причастных к конфликту близ Керченского пролива. Кроме того, штрафные меры в связи с инцидентом ввели США, Канада и Австралия.

Между тем, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил о том, что Россия негативно относится к планам НАТО принять меры для сдерживания РФ в черноморском регионе. По словам Пескова, в РФ якобы не понимают, что имела в виду представительница США при Североатлантическом альянсе Кей Бейли Хатчисон, когда делала соответствующее заявление. "(Относимся) негативно… Мы не понимаем, что имеется в виду", - заявил Песков, отвечая сегодня на соответствующий вопрос журналистов.

Источник: DW


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00098609924316406 [2] => 0.096554040908813 )