общество

Скачок в развитии - как харьковские ОТГ реализуют Правительственный курс на децентрализацию

3 апреля 2019
14:03
1005
Поделиться:

Курс на децентрализацию Правительство выбрало в 2014 году. И в 2019 году уже можно говорить об успехах выбранного направления движения для Украины. За 5 лет страна претерпела системные изменения в управлении на местах. Появился не только новый формат работы - объединенная территориальная громада. Появились возможности для изменений - за это время в регионах было построено более 5000 социальных объектов, возведенных за бюджетные средства.

Децентрализация стала тем качественно новым подходом к управлению, который в первую очередь соединил громады. И даже страну во время серьезных вызовов и провокаций со стороны агрессора. Поверил в идею децентрализации и стал главным ее идеологом - Владимир Гройсман. Еще в должности городского головы он просчитал положительные последствия ухода от централизованного управления.

Владимир Гройсман, Премьер-министр Украины:

«В 2014 году нам предлагали федерализацию, которая разорвала бы Украину. А мы предложили то, что соединит государство, - реформу децентрализации. За 4 года мы провели реформу, которая позволила втрое увеличить бюджеты громад. И сейчас надо эффективно использовать ресурсы - для достижения целей. Какие у нас задачи? Дать новое качество образования, медицины, инфраструктуры. Двигателем развития является национальная экономика».

Децентрализация в Харьковской области - созданы 18 ОТГ

Говорить об успешной реформе лучше в лицах. Если же речь о децентрализации, то этими лицами становится жизнь ОТГ. Удалось ли общинам воспользоваться преимуществами, которые они получили?

Песочинская ОТГ - бюджет за 5 лет вырос с 18 млн. грн. до 127 млн. грн.

Олег Чернобай, Песочинский поселковый голова, рассказывает, громаде удалось реализовать десятки проектов от капремонтов в многоэтажках до возведения новой школы и ФОКа.

«За 1 год и 2 месяца построен новый физкультурно-оздоровительный комплекс за счет софинансирования из Государственного фонда регионального развития. Средства, которые были сэкономлены при строительстве школы в микрорайоне «Мобиль» - 8,5 млн. грн., Перенаправлены на строительство ФОКа. 520 детей в этом комплексе учатся совершенно бесплатно».

Впервые за годы независимости ОТГ может планировать на годы вперед и речь о крупных проектах. И это не амбиции, а реальные дела. Становятся они такими благодаря объединению финансовых сил: поселков или городов - области - Правительства.

«В Песочине положили начало строительству новой школы и детсада. Сейчас оба здания комплекса уже имеют по 2 этажа, а над детсадом уже монтируют кровлю. Мы обратились к Премьер-министру Украины Владимир Гройсман с просьбой поддержать реализацию этого проекта средствами ГФРР».

Коломацкая ОТГ - за год в ОТГ бюджет вырос на 400 000 грн.

Эта объединенная территориальная громада объединяет самый маленький район в Харьковской области, но, отмечает председатель громады Владимир Гуртовой, масштаб не мешает развитию. Главное - рычаги для работы на руках у самой громады. И их уже используют для решения потребностей населения:

«Молодые врачи по шесть-семь лет учатся, а потом получают минимальный оклад. Поэтому, чтобы они от нас не убегали, мы приняли решение каждому врачу дополнительно выплачивать от общины 50000 гривен в год. А чтобы молодые медики уже наверняка остались работать в громаде, ОТГ будет покупать им жилье. Здание, в котором будут жить, врачи могут выбрать сами. Это будет ведомственная здание в течение трех - пяти лет, а затем они вправе это здание приватизировать. Сейчас один врач выбирает себе дом из трех вариантов. А мы купим тот, который он захочет».

Лозовская ОТГ - в 2019 году общий бюджет громады запланировали в размере около 1 млрд. грн., 400 млн. - это собственные средства ОТГ.

В цифрах, информирует председатель Лозовской ОТГ Сергей Зеленский, после децентрализации финансовая независимость общины выглядит так:

«За последние 3 года бюджет вырос практически в 4 раза. С объединенным бюджетом мы работаем 2 месяца и уже перевыполняем его».

Благодаря комплексу правительственных реформ громада теперь могжет направлять средства на то, что ранее было полномочиями центральных уровней власти - ремонты дорог. В 2019 году запланировано начало строительства объездной дороги вокруг Лозовой.

Лозовская ОТГ сейчас является крупнейшей объединенной территориальной громадой в Украине, и соответственно, планы использования прав, которые дает децентрализация, здесь такие же.

Децентрализация должна завершиться к 2020 году

Децентрализация в пределах всех созданных в Украине ОТГ демонстрирует еще больший размах. Доходы 884 ОТГ, созданных за время внедрения правительственной реформы, выросли до 234 млрд. грн. Еще почти 40 млрд. грн. громады получили из государственного бюджета в качестве поддержки на реализацию проектов: это ремонты и строительства школ, садиков, больниц, стадионов и т.д.

Земля переходит в реальное пользования громад – 1,5 млн. га земель уже в собственности 646 первых ОТГ.

При том, что на этапе внедрения процессов децентрализации в нее не верили. Премьер-министр Украины уже через месяц после назначения на должность внес концепцию и дальше отстаивал принятие ключевых решений Кабмином и Верховной Радой, которые касались внедрения децентрализации. Теперь же успех Правительства должен быть закреплен на высшем законодательном уровне, убежден глава Кабмина Владимир Гройсман:

"Необратимость одной из самых успешных реформ правительства - реформы децентрализации - нужно закрепить на законодательном уровне, прежде всего в Конституции, чтобы не было соблазна перераспределить полномочия или бюджеты вновь в пользу центральной власти».


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




16 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010950565338135 [2] => 0.14500403404236 )